28 июля 2005, 17:59

В селе Чубурхиндж прошла очередная четырехсторонняя встреча по урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

Ситуация в зоне ответственности российских миротворцев за период с 21 по 28 июля участники встречи в целом оценили как стабильную. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии.

Между тем, заместитель начальника главного управления внутренних дел региона Самегрело Земо-Сванети полковник Т. Саджая не согласился с оценкой ситуации и заявил протест в связи с задержанием 20 июля в районе высокогорного курорта Очаке Гальского района Абхазии 19 человек, в том числе 12 граждан Грузии. По словам Саджая, задержание произведено группой вооруженных лиц абхазской национальности на территории Грузии, что является нарушением Московского соглашения 1994 г. Т. Саджая обратился к командованию КСПМ СНГ с просьбой провести консультативные встречи с руководством Абхазии и добиться освобождения задержанных, содержащихся в изоляторе временного содержания г. Сухум.

В свою очередь представитель минобороны Грузии В. Джапаридзе выразил протест в связи с нахождением в н.п.Саберио, в 100 м от наблюдательного поста КСПМ СНГ поста силовых структур Абхазии.

Заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия и прокурор района Эшсоу Какалия со своей стороны заявили, что в отношении задержанных лиц завершены следственные действия. 30 июля 2005 г. им будет предъявлено обвинение в незаконной вырубке леса и нанесении государству материального ущерба в размере 90 тыс. рублей. При этом, было отмечено, что на следственный эксперимент, проходивший на месте преступления, выезжал картограф, подтвердивший, что правонарушение было совершено на территории Абхазии.

Что касается нахождения в н. п. Саберио Гальского района поста пограничного отряда СГБ, то представители Абхазии заявили, что в ближайшее время в указанном районе будут выставлены дополнительные пограничные посты, задачей которых будет осуществление пропуска через административную границу жителей сопредельных районов Абхазии и Грузии. Указанные меры призваны снизить плотность потока на единственном действующем пункте пропуска на мосту через р. Ингур в н.п. Чубухиндж.

По мнению Валерия Джапаридзе, "возникшие противоречия вызваны отсутствием четкого согласования линии разъединения сторон".

Четырехсторонняя встреча прошла под председательством Командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана и при участии начальника штаба миссии ООН полковника Имтеас (Пакистан).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей