28 июля 2005, 10:26

В столице Дагестана взята штурмом квартира, в которой засели боевики

Сегодня утром в столице Дагестана Махачкале прошла спецоперация по уничтожению боевиков, находящихся в одной из квартир двухэтажного дома на улице Мира, 22а, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всё началось примерно в шесть часов утра, сообщает НТВ. У одного из жилых домов собрались сотрудники милиции. Они оцепили здание и спустя почти три с половиной часа, то есть примерно в половине десятого, пошли на, как выяснилось, запланированный обыск. Милиционеры подошли к двери квартиры, постучались, но никто не открыл. Тогда они попытались взломать дверь, и тут началась стрельба.

Штурм толком так и не успел начаться, как один за другим в квартире на первом этаже прогремели несколько взрывов. Они были настолько мощные, что обрушилась пристройка с тыльной стороны дома. Через образовавшуюся брешь еще спустя полтора часа эвакуировали тех, кто не смог выбраться оттуда самостоятельно.

Боевиков выбросило на улицу взрывной волной. Сколько их точно было в квартире, пока так и неясно - разбор завалов продолжается до сих пор. Пока же во дворе нашли три тела. Одно из них было сильно изуродовано - оторвана верхняя часть туловища. Предполагается, что на боевике сработало самодельное взрывное устройство.

Ранее представитель республиканского МВД заявил РИА "Новости", что операция проведена "умело, точечно, здание не пострадало".

"Шла проверка оперативной информации. По этой информации, в одном из домов находились боевики. На предложение сдаться они открыли огонь через дверь, что послужило сигналом к штурму", - сообщила Анжела Мартиросова, исполняющая обязанности начальника пресс-службы МВД Дагестана.

К 9.45 операция была завершена, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. В результате были убиты три боевика, погиб сотрудник дагестанского СОБРа, ранен милиционер. Как отметили в пресс-службе, никому из боевиков уйти не удалось.

Как рассказал на пресс-конференции в Махачкале замминистра МВД России Андрей Новиков, уйти из осажденной квартиры никому не удалось. О задержанных Новиков ничего не сообщил. В то же время свидетели утверждают, что двоим боевикам удалось уйти. При этом они якобы даже остановили проезжавший мимо автомобиль, высадили водителя и скрылись. В то же время, по словам участвовавших в штурме спецназовцев, одного боевика удалось задержать, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Андрей Новиков эти сведения не подтвердил: "Вы пойдите и посмотрите на место спецоперации. Неужели вы думаете, что после такого обстрела кто-то мог уйти?".

В квартире, которую штурмовали спецназовцы, обнаружены взрывчатка, боеприпасы для стрелкового оружия, гранаты, схемы для инициирования взрывов, идентичные тем, которые использовались ранее для совершения терактов.

По словам Новикова, убитые боевики входили в джамаат "Шариат", которым руководил Расул Макашарипов, убитый несколько недель назад. По данным ИТАР-ТАСС, уже установлена личность одного из них. Это Руслан Хабибов, 1979 года рождения. Как уточнили в МВД Дагестана, с целью розыска и уничтожения членов этой бандшруппы за последние две недели в республике проведено уже несколько спецопераций.

Как заявили в МВД Дагестана, вся операция была достаточно серьезно спланирована. Жителей близлежащих домов, а также детей из расположенного неподалеку детсада эвакуировали.

По факту случившегося правоохранительные органы Дагестана возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: "хранение оружия", "посягательство на жизнь сотрудников милиции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей