27 июля 2005, 19:40

Правительство США выразило желание, чтобы в Азербайджане прошли демократические выборы

"Демократия - единственный путь к стабильному процветающему будущему. И поэтому США готовы активно помогать Азербайджану в продвижении демократических и экономических реформ". Об этом заявила заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски на сегодняшней пресс-конференции в Баку. По ее словам, США ценят двустороннее сотрудничество с Азербайджаном. При этом она особо отметила поддержку Азербайджаном США в глобальной войне с терроризмом и участие азербайджанских военных в операциях в Афганистане и Ираке. Кроме того, Азербайджан и США совместно работают над реализацией энергетических проектов на Каспии и транспортировке нефти и газа на мировые рынки.

Касаясь темы парламентских выборов, Добрянски отметила повышенное внимание международной общественности, как важной части демократического развития Азербайджана. "Не только день выборов, но и весь выборный процесс станут показателем выполнения страной обязательств по демократическому развитию. Свобода собраний, равный доступ всех кандидатов к СМИ, мониторинг выборов местными и международными наблюдателями - все это имеет решающее значение для проведения выборов в соответствии с международными стандартами", - сказала Добрянски. ", - сказала Добрянски." Азербайджанский народ должен иметь возможности реального выбора", - подчеркнула она. Власти должны в судебном порядке расследовать нарушения в ходе последних выборов, включая свыше 100 нарушений на муниципальных выборах 2004 года, чтобы у людей появилось доверие к избиркомам и вера в предотвращение фальсификаций, заявила замгоссекретаря. "Правительство США искренне желает, чтобы в Азербайджане прошли подлинно демократические выборы", - сказала Добрянски. Она также выразила надежду, что независимый и объективный exit-рoll позволит предотвратить фальсификацию выборов.

Отвечая на вопросы журналистов она сообщила, что представители оппозиции выразили обеспокоенность в связи с отсутствием диалога между властями Азербайджана и оппозицией. Она дала понять, что диалог должен приносить конкретные результаты.

Оценивая перспективу революции в Азербайджане, Добрянски отметила, что США желают осуществления демократических перемен в Азербайджане мирным, эволюционным путем. Она уклонилась от ответа на вопрос, будет ли Ильхам Алиев приглашен в США вслед за главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Касаясь карабахского урегулирования Добрянски заметила, что переговоры идут в "конструктивном и позитивном направлении". Добрянски не исключила, что предстоящая в августе встреча президентов Азербайджана и Армении может послужить важным изменениям в процессе урегулирования конфликта. По ее словам, представитель США в Минской группе ОБСЕ настроен оптимистично.

Отметим, предстоящие парламентские выборы в Азербайджане и двусторонние азербайджано-американские отношения были в центре внимания во время сегодняшней встречи Добрянски с лидерами оппозиции, представителями НПО, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Визит замгоссекретаря в Азербайджан завершится завтра.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей