27 июля 2005, 19:40

Правительство США выразило желание, чтобы в Азербайджане прошли демократические выборы

"Демократия - единственный путь к стабильному процветающему будущему. И поэтому США готовы активно помогать Азербайджану в продвижении демократических и экономических реформ". Об этом заявила заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски на сегодняшней пресс-конференции в Баку. По ее словам, США ценят двустороннее сотрудничество с Азербайджаном. При этом она особо отметила поддержку Азербайджаном США в глобальной войне с терроризмом и участие азербайджанских военных в операциях в Афганистане и Ираке. Кроме того, Азербайджан и США совместно работают над реализацией энергетических проектов на Каспии и транспортировке нефти и газа на мировые рынки.

Касаясь темы парламентских выборов, Добрянски отметила повышенное внимание международной общественности, как важной части демократического развития Азербайджана. "Не только день выборов, но и весь выборный процесс станут показателем выполнения страной обязательств по демократическому развитию. Свобода собраний, равный доступ всех кандидатов к СМИ, мониторинг выборов местными и международными наблюдателями - все это имеет решающее значение для проведения выборов в соответствии с международными стандартами", - сказала Добрянски. ", - сказала Добрянски." Азербайджанский народ должен иметь возможности реального выбора", - подчеркнула она. Власти должны в судебном порядке расследовать нарушения в ходе последних выборов, включая свыше 100 нарушений на муниципальных выборах 2004 года, чтобы у людей появилось доверие к избиркомам и вера в предотвращение фальсификаций, заявила замгоссекретаря. "Правительство США искренне желает, чтобы в Азербайджане прошли подлинно демократические выборы", - сказала Добрянски. Она также выразила надежду, что независимый и объективный exit-рoll позволит предотвратить фальсификацию выборов.

Отвечая на вопросы журналистов она сообщила, что представители оппозиции выразили обеспокоенность в связи с отсутствием диалога между властями Азербайджана и оппозицией. Она дала понять, что диалог должен приносить конкретные результаты.

Оценивая перспективу революции в Азербайджане, Добрянски отметила, что США желают осуществления демократических перемен в Азербайджане мирным, эволюционным путем. Она уклонилась от ответа на вопрос, будет ли Ильхам Алиев приглашен в США вслед за главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Касаясь карабахского урегулирования Добрянски заметила, что переговоры идут в "конструктивном и позитивном направлении". Добрянски не исключила, что предстоящая в августе встреча президентов Азербайджана и Армении может послужить важным изменениям в процессе урегулирования конфликта. По ее словам, представитель США в Минской группе ОБСЕ настроен оптимистично.

Отметим, предстоящие парламентские выборы в Азербайджане и двусторонние азербайджано-американские отношения были в центре внимания во время сегодняшней встречи Добрянски с лидерами оппозиции, представителями НПО, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Визит замгоссекретаря в Азербайджан завершится завтра.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии