27 июля 2005, 18:44

С подростковым курением в Краснодаре будут бороться поэтапно

27 июля в Краснодаре в рамках реализации проекта "Народная правотворческая инициатива" прошел круглый стол "Что мешает эффективному исполнению Федерального закона "Об ограничении курения табака" в Краснодарском крае?" Организовала мероприятие Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов. В обсуждении этой актуальной проблемы приняли участие представители различных общественных организаций Краснодара, представители правоохранительных органов, городского управления торговли, депутат городской Думы, представитель краевой администрации.

В Краснодаре было проведено независимое исследование, оказалось, что к 15 годам 35% мальчиков и 25% девушек являются активными курильщиками, выкуривая за день до 15 сигарет. Причем существует тенденция к росту количества курильщиков и снижению возраста, когда подростки начинают курить.

В ходе разговора неоднократно делались попытки определить, кто же конкретно виноват в сложившейся ситуации. Но во время дискуссии участники пришли к выводу, что проблема подросткового курения многоплановая и не может быть решена в одночасье. Как сказала Светлана Чернышова, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения, если делать хотя бы понемногу в каждом аспекте этой проблемы, то постепенно можно добиться изменения ситуации в целом.

Речь идет о регулярной работе с реализаторами табачных изделий, с родителями и самими подростками, о постоянном взаимодействии с милицией и контролирующими торговлю структурами.

Кроме того, краснодарская "Ассоциация юных лидеров" проводит прием обращений граждан Краснодара по "горячей линии" о фактах продажи несовершеннолетним табачных изделий. Это новая для Краснодара форма воздействия на общественное сознание. Но инициативой заинтересовались и начальник городского управления торговли Ирина Косинкова, принимавшая участие в работе круглого стола и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД края Наталья Витязева. Они пообещали проверить все факты.

Проект, посвященный борьбе против подросткового курения, продолжается. Следующим этапом станет оформление законодательной общественной инициативы.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей