27 июля 2005, 18:44

С подростковым курением в Краснодаре будут бороться поэтапно

27 июля в Краснодаре в рамках реализации проекта "Народная правотворческая инициатива" прошел круглый стол "Что мешает эффективному исполнению Федерального закона "Об ограничении курения табака" в Краснодарском крае?" Организовала мероприятие Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов. В обсуждении этой актуальной проблемы приняли участие представители различных общественных организаций Краснодара, представители правоохранительных органов, городского управления торговли, депутат городской Думы, представитель краевой администрации.

В Краснодаре было проведено независимое исследование, оказалось, что к 15 годам 35% мальчиков и 25% девушек являются активными курильщиками, выкуривая за день до 15 сигарет. Причем существует тенденция к росту количества курильщиков и снижению возраста, когда подростки начинают курить.

В ходе разговора неоднократно делались попытки определить, кто же конкретно виноват в сложившейся ситуации. Но во время дискуссии участники пришли к выводу, что проблема подросткового курения многоплановая и не может быть решена в одночасье. Как сказала Светлана Чернышова, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения, если делать хотя бы понемногу в каждом аспекте этой проблемы, то постепенно можно добиться изменения ситуации в целом.

Речь идет о регулярной работе с реализаторами табачных изделий, с родителями и самими подростками, о постоянном взаимодействии с милицией и контролирующими торговлю структурами.

Кроме того, краснодарская "Ассоциация юных лидеров" проводит прием обращений граждан Краснодара по "горячей линии" о фактах продажи несовершеннолетним табачных изделий. Это новая для Краснодара форма воздействия на общественное сознание. Но инициативой заинтересовались и начальник городского управления торговли Ирина Косинкова, принимавшая участие в работе круглого стола и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД края Наталья Витязева. Они пообещали проверить все факты.

Проект, посвященный борьбе против подросткового курения, продолжается. Следующим этапом станет оформление законодательной общественной инициативы.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей