26 июля 2005, 20:09

Абхазия и Южная Осетия договорились об интенсивном стратегическом сотрудничестве

Главы государств Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, а также внешнеполитических ведомств Сергйе Шамба и Мурад Джиоев обсудили социально-экономические проблемы, а также вопросы военного сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Руководители двух государств обменялись мнениями о развитии политической ситуации в Кавказско-Черноморском регионе по различным сферам взаимодействия и сотрудничества между Абхазией и Южной Осетией. Главы Абхазии и Южной Осетии выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в области экономики, культуры, информации, в вопросах обеспечения мира и стабильности в регионе.

Руководители республик высказали приверженность к урегулированию конфликтов исключительно мирными политическим средствами и за развитие переговоров в существующих форматах.

Во встрече президентов приняли также участие: с абхазской стороны - советник Президента Сократ Джинджолия, сопредседатель Управления Сухумо-Абхазской Епархии, иерей Виссарион, с южноосетинской стороны - государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев, заместитель председателя правительства Зураб Кокоев, наместник Аланской епархии архимандрит Георгий.

Встреча президентов Абхазии и Южной Осетии завершилась подписанием совместного Коммюнике.

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты договорились развивать стратегическое сотрудничество во всех сферах современной жизни двух государств.

Руководители Абхазии и Южной Осетии также договорились о координации действий в обеспечении безопасности своих стран и в ряде вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стороны вновь подчеркнули свою приверженность к урегулированию конфликтов исключительно мирными средствами и высказались за продолжение переговоров в рамках существующих форматов.

Президенты Абхазии и Южной Осетии подчеркнули, что главным фактором мира и стабильности в Кавказском регионе остается миротворческая и посредническая роль Российской Федерации.

Руководители Абхазии и Южной Осетии подтвердили свое стремление строить свободные независимые государства, укреплять демократические основы, защиту прав и свобод граждан.

Министры иностранных дел Сергей Шамба и Мурат Джиоев в свою очередь подписали протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

"Мы сегодня официально подтвердили договоренности, которые мы достигли во время предыдущих встреч. Это касается дальнейшей интеграции и дальнейших перспектив взаимодействия между Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия. Мы не скрываем намерений в укреплении наших взаимоотношений во всех аспектах, как политическом, так и в духовном", - сказал на брифинге по окончании встречи президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Президент Абхазии Сергей Багапш со своей стороны подчеркнул, что подписанное коммюнике, является продолжением всего того, что было и складывалось долгие годы. "Этим мы подтвердили свое незыблемое стремление к единству, поддержке друг друга, чтобы никому не было повадно думать, что Абхазия и Южная Осетия одни. Мы были вместе и будем всегда вместе", - заявил Багапш. При этом он добавил, что и Абхазия и Южная Осетия за мирные переговоры, но без всяких силовых действий.

Глава Абхазии также отметил, что всеобъемлющий договор между Абхазией и Южной Осетией будет в ближайшее время подписан уже в Цхинвале. Багапш также не исключил возможность встречи с руководителями Приднестровья и Нагорного Карабаха.

"Нам сегодня хотят навязать нечистоплотную политическую игру. Но мы за мирные переговоры, за нормальные отношения, но без обсуждения фашисткой идеологии Грузии. Никакие мирные переговоры невозможны до тех пор, пока эта идеология не будет осуждена", - заявил Эдуард Кокойты.

По его словам, состоявшаяся недавно в Батуми конференция по урегулированию грузино-осетинского конфликта "наводит на мысль по отношению к тем т.н. посредникам и международным организациям, которые хотят навязать Южной Осетии какие-то мирные инициативы без осуждения той идеологии и тех действий, которые были предприняты Грузией против Абхазии и Южной Осетии". "Нас сегодня эти международные организации хотят выравнять в отношениях. Ни Абхазия, ни Южная Осетия не совершали никакой агрессии против Грузии. Агрессия совершена против нас и она должна быть осуждена, но сегодня осуществляется политика двойных стандартов, - сказал президент Южной Осетии. - Мы готовы вести диалог со всеми на равных". По мнению лидера Южной Осетии, "Грузии нужно набраться политической воли и смелости и взять н6а себя ответственность за агрессию, осуществленную против Абхазии и Южной Осетии". "Нас не надо пугать всякими мирными и военными агрессиями. Мы исключаем любые формы агрессии. Мы готовы сесть за стол переговоров, но как равные партнеры", - подчеркнул Кокойты.

По мнению Сергея Багапш, "нельзя вести переговоры и одновременно заниматься бандитизмом и пиратством на море". "Принуждать нас к миру и проводить ту линию, которая проводилась раньше, невозможно. У нас не военный блок, как хотят многие нас представить, но будет плохо - он перерастет именно в такой блок. Надо разговаривать на языке мира и договариваться", - подчеркнул президент Абхазии.

Эдуард Кокойты также осудил любые формы блокады - информационную, экономическую и политическую. Все это, по его мнению, контрпродуктивно, и "грузинской стороне возможно придется делать коррективы в своих агрессивных намерениях, потому что сегодня не то время, когда нам можно навязать свою волю путем агрессии, экономической и других форм блокады". "Наши народы все это пережили и знают как этому противостоять", - добавил Кокойты. По его словам, в плане демократии и Абхазия и Южная Осетяи пошли дальше. "Грузии нужно пока сформироваться как государство и потом вести переговоры о каких то дальнейших взаимоотношениях", - заявил Эдуард Кокойты.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей