26 июля 2005, 19:08

Официальный Сухум просит Совет Безопасности ООН активизировать переговорный процесс Грузии и Абхазии

Министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба направил Председателю Совета Безопасности ООН Адамантиосу Василакису письмо, в котором абхазская сторона обращается к Совету Безопасности ООН с предложением развивать мирный процесс между Грузией и Абхазией, проходящий под эгидой ООН, в более "активном и продуктивном русле". Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание Совета Безопасности ООН планируется в среду, 27 июля. На заседании будет обсуждаться ситуация в зоне абхазского конфликта, сообщили "Новости-Грузия" в департаменте по информационной политике правительства Абхазской АР в Тбилиси. Ожидается, что на заседании будет представлен доклад генсека ООН Кофи Аннана, с призывом к сторонам к диалогу.

В то же время МИД Абхазии считает, что "систематическое игнорирование интересов населения Абхазии и недостаточно объективная, независимая оценка событий способствуют замедлению процесса построения мер доверия между сторонами в конфликте".

По мнению главы внешнеполитического ведомства республики, режим санкций, направленный против сотен тысяч мирных граждан Абхазии, также усугубляется систематическими захватами немногочисленных торговых судов, направляющихся в Абхазию исключительно с мирным грузом.

МИД Абхазии считает абсолютно неприемлемым режим санкций против Абхазии в процессе построения мер доверия и развития мирных инициатив.

В письме также отмечается что, несмотря на многочисленные обращения представителей общественности Абхазии и абхазской диаспоры за рубежом в офис Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев по вопросу обеспечения права депортированных абхазов и абазин вернуться на свою историческую Родину, их элементарные права нарушаются режимом санкций, введенным против Абхазии. Сегодня 8 человек - представителей абхазской диаспоры, пожелавших посетить Родину своих предков, находятся в грузинской тюрьме.

"Как известно, в рамках грузино-абхазского мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, вопрос возвращения грузинских беженцев на исконно абхазские земли является приоритетным, нежели элементарное право абхазов, проживающих в Турции, Сирии, Германии, США и других странах мира, вернуться на Родину", - подчеркивается в документе.

МИД Абхазии обратил внимание членов Совета Безопасности ООН на стремление Абхазии следовать ранее достигнутым договоренностям между Грузией и Абхазией при посредничестве ООН. Внешнеполитическое ведомство республики призывает стороны неукоснительно следовать Московскому Соглашению 1994 года. Абхазская сторона обвиняет Грузию в неоднократном нарушении Московского соглашения, под которым подписались ООН и ОБСЕ.

МИД Абхазии призывает СБ ООН стать независимым арбитром в мирном процессе между Грузией и Абхазией и способствовать тому, чтобы любое нарушение достигнутых договоренностей находило своевременную и объективную оценку.

Абхазия вновь обращается к ООН и Группе друзей Генерального секретаря ООН с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, на котором его члены получили бы возможность выслушать мнение не только Грузии, но и Абхазии.

В письме, направленном председателю СБ ООН, указаны предложения по укреплению мира и стабильности в грузино-абхазских взаимоотношениях. В частности: подписание мирного договора между Грузией и Абхазией, гарантами которого могут быть все стороны переговорного процесса; основной контингент КСПМ СНГ и условия его нахождения в зоне грузино-абхазского конфликта, должны обеспечиваться взаимной договоренностью между сторонами; вопросы безопасного и мирного развития социальной и экономической сфер Абхазии, продолжают решаться при помощи международных гуманитарных организаций, работающих в тесном взаимодействии с властями Абхазии; официальное подтверждение факта одностороннего возвращения грузинских беженцев будет способствовать началу экономической реабилитации регионов; принятие во внимание предложений абхазской стороны будет способствовать повышению уровня безопасности и благосостояния населения.

Отметим, что личный представитель президента Грузии намерен представить Совету безопасности новые предложения и инициативы правительства Грузии по урегулированию абхазского конфликта. Соответствующий документ на днях был направлен руководству абхазской стороны представителями группы стран-друзей генсека ООН по Грузии. Предложения, касаются, в частности, вопросов гарантий прекращения огня, обеспечения безопасности населения, возвращения беженцев в Гальский район и осуществления совместных экономических проектов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей