26 июля 2005, 18:27

Президенты Абхазии и Южной Осетии считают роль России главным фактором стабильности в регионе

Лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия считают миротворческую и посредническую роль РФ главным фактором стабильности в регионе. Об этом говорится в коммюнике, подписанном президентом Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты по итогам их встречи в Гагре, сообщило РИА "Новости".

"Стороны подчеркнули, что главным фактором мира и стабильности в кавказском регионе остается миротворческая и посредническая роль Российской Федерации, добросовестно выполняющей принятые на себя обязательства", - говорится в документе.

Багапш и Кокойты договорились о координации действий в интересах обеспечения мира, стабильности в регионе и безопасности своих стран, а также о дальнейшем развитии сотрудничества по ряду направлений и вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стороны вновь подчеркнули свою приверженность к урегулированию конфликтов исключительно мирными политическими средствами и высказались за развитие переговорных процессов в существующих форматах.

Основываясь на волеизъявлении народов Республики Южная Осетия и Республики Абхазия строить свободные независимые государства, стороны подтвердили свое стремление к дальнейшему развитию и укреплению демократических основ государственности, защиты прав и свободы человека как необходимого условия устойчивого развития.

Лидеры договорились о развитии более интенсивного стратегичесокго сотрудничества во всех областях современной жизни Абхазии и Южной Осетии и выразили обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере экономики, а также культурной и информационной сферах.

Кроме того, стороны в конкретном плане рассмотрели меры по развитию молодежных инициатив, направленных на укрепление дружбы между двумя народами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости