26 июля 2005, 12:22

В Ингушетии состоялся семинар для юристов и правозащитников

В минувшие выходные в Ингушетии прошел двухдневный семинар по вопросам международного права и судебной защите для ингушских и чеченских юристов и правозащитников.

Мероприятия были организованы Региональной общественной организацией "Чеченский комитет национального спасения" и проходили в рамках программы Евросоюза "Ответственность за нарушения прав человека на Северном Кавказе". Для участия в работе форума были приглашены более 20 адвокатов и представителей правозащитных организаций из Чечни и Ингушетии, которые на примере выигравших в Европейском Суде по правам человека исковых дел, обучались основным правилам подготовки и подачи жалоб в международные судебные инстанции. В качестве специалистов по международному праву выступили председатель Болгарского Хельсинкского Комитета Красимир Канев и представитель Международной Хельсинкской Федерации Владимир Вайсман.

По словам председателя "ЧКНС" Руслана Бадалова, главная цель мероприятий - обучить практикующих адвокатов, а также правозащитников дополнительным знаниям по вопросам юридической защиты не только в российских, но и в международных судебных инстанциях.

"Это уже второй из четырех запланированных семинаров по данной тематике, который мы проводим в рамках нашей совместной с Комиссией Евросоюза программы "Ответственность за нарушения прав человека на Северном Кавказе". Как мы все знаем, юристам и правозащитникам в Чечне и Ингушетии приходится работать в чрезвычайно сложных условиях, когда они сталкиваются с грубейшими нарушениями прав гражданского населения и в силу ряда причин (бездействие, а иногда и прямое противодействие со стороны властей) невозможностью их защиты на местном уровне. В этой связи необходимо было искать нетрадиционные подходы к разрешению подобных ситуаций, что мы и попытались сделать на семинаре", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Мероприятия проходили в форме практических занятий, на которых рассматривались различные случаи нарушения прав человека и механизмы защиты по стандартам международного права, критерии отбора и оформление жалоб в Европейский Суд по правам человека, их приемлемость и т.д. Как отметил Руслан Бадалов, следующий семинар на данную тематику планируется провести осенью текущего года.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости