25 июля 2005, 15:38

В Беслане похоронили неопознанные останки детей, погибших в теракте

В минувшую пятницу, 22 июля, в Беслане родители похоронили неопознанные останки жертв сентябрьского теракта. Никто из официальных лиц не посчитал нужным появиться.

В комитет матерей Беслана в пятницу утром 22 июля позвонила женщина, которая не представилась и сообщила о том, что накануне 21 июля во Владикавказ из Ростова-на-Дону привезены останки детей, погибших во время захвата школы в Беслане.

Как рассказала корреспонденту ИА Regnum Зарема Дзуцева, потерявшая в школе племянника, голос в телефонной трубке сообщил ей, что в 14 часов нужно прийти на кладбище, куда к этому времени доставят останки.

К 14:00 на новом Бесланском кладбище собрались родственники, которые уже один раз получали и хоронили останки близких или детей. Через два с половиной часа ожидания, около 16:30, на кладбище заехала карета скорой помощи. Из нее вышел водитель и сказал: "Тут гроб с фрагментами ваших детей. Мне велели привезти на кладбище и передать его вам".

На посыпавшиеся мгновенно вопросы о том, чьи именно дети находятся в гробу, водитель ответить не смог.

Очевидцы рассказывают, что общий гроб с безымянными останками всколыхнул эмоции, женщины начали рыдать, потеряла сознание беженка из Чечни Александра Смирнова, похоронившая в Беслане двух внучек.

Первыми опомнились мужчины. Ахшар Дудиев вместе с другими бесланскими мужчинами выкопали могилу и захоронили общие останки.

"Мы не верим, что похоронили именно наших детей в первый раз, и не знаем, чьи останки нам выдали сегодня. Эта циничная акция, которую власти с нами в очередной раз проделали", - приводит ИА Regnum слова жительницы Беслана Риты Сидаковой.

Позднее председатель рабочей комиссии по вопросам гуманитарной помощи и финансирования последствий Бесланской трагедии Маирбек Туаев подтвердил информацию о захоронении неопознанных останков жертв Беслана.

Как сообщил Маирбек Туаев в интервью ИА Regnum, захороненные 22 июля в Беслане останки - это найденные в школе №1 фрагменты человеческих тел, которые не подлежат идентификации.

По словам Туаева, о существовании подобных останков Минздрав Северной Осетии информировали в Ростовской лаборатории, где подобные фрагменты по истечении полугода в случае невозможности идентификации принято сжигать. Минздрав Северной Осетии попросил ростовских коллег не уничтожать неопознанные фрагменты тел из бесланской школы, и 21 июля в Ростов-на-Дону была направлена карета скорой помощи, чтобы привезти гроб с останками в Беслан.

То, что родственники не получили соответствующего разъяснения, а на похоронах не было официальных лиц, из-за чего гуманный шаг Минздрава обернулся для бесланских матерей очередным ударом, Маирбек Туаев объяснил занятостью чиновников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей