23 июля 2005, 16:54

В Ставропольском крае суд удовлетворил иск матери погибшего в бою солдата к Пенсионному фонду

21 июля суд г. Георгиевска Ставропольского края вынес решение по иску, поданному Фондом "Право матери" от имени Валентины Трифоновой, сообщает пресс-служба фонда. Ее сын Александр Трифонов (1980 г. р.) проходил военную службу по призыву в Дагестане. 10 сентября 1999 года он погиб в бою.

Валентина Трифонова - инвалид второй группы, то есть является нетрудоспособной. Она обратилась в местное Управление Пенсионного фонда России с просьбой назначить ей пенсию по случаю потери кормильца, как это предусмотрено законом для нетрудоспособных родителей погибших солдат. Однако Управление Пенсионного фонда отказало матери погибшего в назначении данной пенсии. Фонд "Право матери" подал от ее имени исковое заявление в суд.

Предыдущие заседания по этому делу состоялись 28 июня и 12 июля. Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда "Право матери" Анна Соловьева. Она изложила позицию Фонда: закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" предусматривает право на одновременное получение двух пенсий (по инвалидности и по случаю потери кормильца) для родителей погибших военнослужащих. Юрист Фонда "Право матери" потребовала обязать ответчика назначить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца с момента вступления в силу решения суда, а также выплатить Валентине Васильевне сумму пенсий за период с 10 сентября 1999 года.

Представители Управления Пенсионного фонда по Георгиевскому району Ставропольского края возражали: мол, пока матери погибшего не исполнится 50 лет, пенсию не назначим. А что касается ее обращения за пенсией в сентябре 1999 года, так обращалась она не в Пенсионный фонд (который был создан в 2002 году), а в органы социальной защиты - так что "это вообще не к нам". Также представители ответчика говорили про то, что в данном случае нарушены сроки исковой давности.

На это юристом Фонда "Право матери" было представлено заявление о восстановлении сроков исковой давности (именно его рассматривал суд 21 июля), в котором рассказывалось о том, что В. Трифонова обращалась в Пенсионный фонд в 1999, 2001, 2002, 2004 годах, и на каждое свое обращение получала отказ. Она хотела обратиться в суд, но не могла нанять адвоката для составления иска (единственный ее источник дохода - пенсия по инвалидности). В промежутках между отказами Пенсионного фонда, мать погибшего практически все время болела - после гибели сына ее здоровье существенно ухудшилось, о чем имеются медицинские документы. И лишь в 2004 году она узнала о существовании Фонда "Право матери", юристы которого теперь бесплатно представляют ее интересы.

Судья Зинаида Синицкая, заслушав мнения сторон, вынесла решение назначить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца. Управление Пенсионного фонда теперь обязано выплатить В. Трифоновой требуемую пенсию с 10 сентября 1999 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости