22 июля 2005, 14:25

В Конгресс США может запретить строительство железных дорог на Кавказе в обход Армении

"Исключение Армении из региональных экономических и коммерческих инициатив на Южном Кавказе угрожает политике Соединенных Штатов, направленной на стимулирование стабильности и атмосферы сотрудничества в регионе", - говорится в проекте закона "Акт 2005 года об интеграции и открытых железных дорогах Южного Кавказа", который передан на рассмотрение в Палату представителей Конгресса США.

Представленный законопроект запрещает содействие США проектам по строительству железных дорог на Кавказе в обход Армении. Об этом говорится в сообщении Вашингтонского офиса комитета "Ай дата" (Армянский вопрос) партии Дашнакцутюн.

В разделе практических мер проекта запрещается содействие США созданию или развитию железнодорожных или связанных с железной дорогой коммуникаций, которые не пересекают Армению или не создают связь с ней, однако пересекают Баку, Тбилиси и Карс или создают с ними связь. В случае принятия законопроекта запрет будет распространяться на внешнюю экономическую помощь и помощь по развитию, на деятельность Корпорации иностранных частных инвестиций, а также Агентства торговли и развития и Экспортно-импортный банк.

Отметим, что в мае этого года президенты Азербайджана, Грузии и Турции заявили о намерении построить железнодорожный коридор, связывающий Турцию с Грузией и Азербайджаном. Планировалось, что за финансовой помощью приблизительно до 1 млрд долларов на реализацию этого проекта инициаторы обратятся за поддержкой к правительству США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости