22 июля 2005, 11:31

В Москве состоялся пикет против войны в Чечне

Вчера, 21 июля, с 17.30 до 19 часов, на Пушкинской площади Москвы состоялся традиционный четверговый пикет против войны в Чечне, организованный инициативной группой Комитета антивоенных действий. В акции приняло участие около 20 человек.

Пикетчики стояли под российским триколором с траурной лентой в две шеренги, образуя своеобразный коридор на тротуаре перед Новопушкинским сквером, по которому спешили прохожие, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета, Елена Батенкова. Активисты держали транспаранты и плакаты, призывающие прекратить нарушения прав человека и насилие в Чеченской Республике.

По словам Е. Батенковой "коридорная" система в значительной мере усилила внимание проходящих мимо людей к акции. Один из них, выходец из Чечни, был очень удивлен наличием в Москве людей с такой точкой зрения и присоединился к манифестантам. На прошлом пикете, 14 июля, также поступили двое молодых людей, воспользовавшись свободными плакатами антивоенных активистов и встав с ними в один ряд.

Но, не все прохожие были настроены благожелательно к антивоенным лозунгам. Так, проходивший сквозь строй пикетчиков курсант военного училища вырвал у одного манифестантов, правозащитника Виктора Сокирко, древко от транспаранта с лозунгом "Чечня, прости нас". Другой же, яростно уверял участников акции в том, что они мешают поймать Басаева.

В ходе акции было распространено 100 листовок с хроникой боев и количеством погибших в зоне вооружённого конфликта на Северном Кавказе, подготовленных редакцией сайта VoineNet.ru и группой "Обратная связь", около 80 экземпляров газеты "Право-защита" Общества российско-чеченской дружбы и Нижегородского общества прав человека, собирались подписи под призывом к президенту России выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей