22 июля 2005, 11:31

В Москве состоялся пикет против войны в Чечне

Вчера, 21 июля, с 17.30 до 19 часов, на Пушкинской площади Москвы состоялся традиционный четверговый пикет против войны в Чечне, организованный инициативной группой Комитета антивоенных действий. В акции приняло участие около 20 человек.

Пикетчики стояли под российским триколором с траурной лентой в две шеренги, образуя своеобразный коридор на тротуаре перед Новопушкинским сквером, по которому спешили прохожие, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета, Елена Батенкова. Активисты держали транспаранты и плакаты, призывающие прекратить нарушения прав человека и насилие в Чеченской Республике.

По словам Е. Батенковой "коридорная" система в значительной мере усилила внимание проходящих мимо людей к акции. Один из них, выходец из Чечни, был очень удивлен наличием в Москве людей с такой точкой зрения и присоединился к манифестантам. На прошлом пикете, 14 июля, также поступили двое молодых людей, воспользовавшись свободными плакатами антивоенных активистов и встав с ними в один ряд.

Но, не все прохожие были настроены благожелательно к антивоенным лозунгам. Так, проходивший сквозь строй пикетчиков курсант военного училища вырвал у одного манифестантов, правозащитника Виктора Сокирко, древко от транспаранта с лозунгом "Чечня, прости нас". Другой же, яростно уверял участников акции в том, что они мешают поймать Басаева.

В ходе акции было распространено 100 листовок с хроникой боев и количеством погибших в зоне вооружённого конфликта на Северном Кавказе, подготовленных редакцией сайта VoineNet.ru и группой "Обратная связь", около 80 экземпляров газеты "Право-защита" Общества российско-чеченской дружбы и Нижегородского общества прав человека, собирались подписи под призывом к президенту России выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

21 апреля 2018, 16:10

21 апреля 2018, 15:51

21 апреля 2018, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей