22 июля 2005, 11:09

В Азербайджане отмечается день национальной печати

Сегодня в Азербайджане отмечается 130-летие национальной печати. В связи с этим распоряжением президента Ильхама Алиева группа работников печати за заслуги в развитии азербайджанской журналистики награждена почетными званиями.

Выступая вчера, 21 июля, на торжественной церемонии по случаю праздника Ильхам Алиев заявил, он приверженности государства к соблюдению свободы слова в стране. На его взгляд, сегодня в Азербайджане есть свобода слова и прессы.

"Мое отношение к печати положительно. Неважно, оппозиционная это печать или правительственная" - сказал президент. Напомнив пройденные отечественной печатью этапы, глава государства сказал,что печать должна выйти из-под влияния политических кругов: "Мы стараемся интегрироваться в Европу во всех областях. И в этой сфере мы должны учиться у Европы, печать должна выйти из-под влияния политических кругов".

И.Алиев выразил уверенность, что через несколько лет печать еще более усилится. "Я поручил должностным лицам относиться к печати заботливо, находиться с ней в тесном контакте, не подавать в суд на СМИ". Президент посоветовал журналистам уделять больше места объективным критическим материалам, и подчеркнул необходимость тесных связей между властями и оппозицией.

"Убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова сильно потрясло нас. Это убийство стало ударом по демократии в Азербайджане. Мы постараемся, чтобы заказчики этого убийства были как можно скорее изобличены, и чтобы это пятно было смыто с нашей страны" .

Президент также акцентировал внимание на необходимости усиления пропагандистской функции прессы. Особенно это важно в контексте карабахского конфликта.

По мнению Алиева, в связи с политико-дипломатическими и экономическими успехами Азербайджана армянская пропаганда теперь пытается представить Азербайджан мировому сообщества как недемократическую страну. Это, полагает Алиев, делается с тем, чтобы убедить мировую общественность в невозможности проживания армян в таком государстве. В связи с этим Алиев призвал журналистов быть бдительными, поскольку в Армении "внимательно отслеживают публикации в Азербайджане". "Мы не должны допускать того, чтобы о нашей стране формировали ошибочное представление", - заявил президент Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии