21 июля 2005, 09:19

Сенат США потребовал от России обеспечить доступ к беженцам в Чечне

Сенат США на заседании в среду при 98 голосах "за" и одном "против" утвердил бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции на 2006 год, в который включено требование к России обеспечить доступ международных неправительственных организаций к беженцам в Чечне, а также прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области и сфере баллистических ракет.

При этом сенаторы включили в документ расходы в размере $5 миллионов "для содействия в Чечне, Ингушетии и других точках Северного Кавказа в гуманитарной области, урегулировании конфликтов и восстановительных работах".

Соответствующее требование изложено в законопроекте в разделе "содействие независимым государствам бывшего Советского Союза", передает РИА "Новости".

"Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ: прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ, или ракетного баллистического потенциала; обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне", - указывается в документе.

Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в бюджетном законопроекте.

Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в текст закона об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 год, принятый конгрессом США в прошлом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей