21 июля 2005, 09:19

Сенат США потребовал от России обеспечить доступ к беженцам в Чечне

Сенат США на заседании в среду при 98 голосах "за" и одном "против" утвердил бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции на 2006 год, в который включено требование к России обеспечить доступ международных неправительственных организаций к беженцам в Чечне, а также прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области и сфере баллистических ракет.

При этом сенаторы включили в документ расходы в размере $5 миллионов "для содействия в Чечне, Ингушетии и других точках Северного Кавказа в гуманитарной области, урегулировании конфликтов и восстановительных работах".

Соответствующее требование изложено в законопроекте в разделе "содействие независимым государствам бывшего Советского Союза", передает РИА "Новости".

"Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ: прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ, или ракетного баллистического потенциала; обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне", - указывается в документе.

Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в бюджетном законопроекте.

Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в текст закона об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 год, принятый конгрессом США в прошлом году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей