20 июля 2005, 13:56

Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа предлагает создать в регионе единое экономическое пространство

Комиссия Государственной Думы РФ по проблемам Северного Кавказа подготовила 70 законопроектных предложений, затрагивающие социально-экономическую и организационную сферу региона. В настоящее время часть из них уже приняты депутатами и прорабатываются на уровне профильных министерств, а часть внесены и обсуждаются в комитетах Государственной Думы.

Комиссия была создана в сентябре прошлого года для изучения и анализа социально-экономической и политической обстановки на Северном Кавказе, а также подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства, направленных на создание условий для стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Комиссия объединяет усилия представителей политических и общественных объединений, религиозных конфессий по выработке предложений для формирования эффективной системы противодействия национализму, религиозному экстремизму и терроризму на Северном Кавказе.

На состоявшемся 14 июля заседании "круглого стола", посвященного проблемам устойчивого развития России, академик Российской Академии Наук М. Залиханов выразил беспокойство в связи с тем, что в стране до сих пор не разработана стратегия устойчивого развития с учетом национальных приоритетов в условиях глобализации. Академик отметил, что хотя "финансовая помощь из центра Северному Кавказу в целом увеличилась за 4 года в 3,5 раза, доходы жителей по-прежнему в полтора раза ниже среднероссийских, рабочих мест становится все меньше". В связи с этим вице-спикер ГДРФ председатель Комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко предложил снять административные барьеры, чтобы создать в регионе единое экономическое пространство. По его мнению, это позволит решить многие социально-экономические проблемы территории.

Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, ознакомившись с отчетом работы Комиссии по проблемам Северного Кавказа, подчеркнул, что государство может в ближайшее время создать все условия для развития курортов Юга России, поскольку эта задача важна для всей страны, а не только для региона. Председатель Государственной Думы обратил внимание на то, что члены Комиссии должны подключиться к обсуждению поправок к закону "Об особых экономических зонах", связанных с созданием и развитием туристическо-рекреационных комплексов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей