20 июля 2005, 13:56

Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа предлагает создать в регионе единое экономическое пространство

Комиссия Государственной Думы РФ по проблемам Северного Кавказа подготовила 70 законопроектных предложений, затрагивающие социально-экономическую и организационную сферу региона. В настоящее время часть из них уже приняты депутатами и прорабатываются на уровне профильных министерств, а часть внесены и обсуждаются в комитетах Государственной Думы.

Комиссия была создана в сентябре прошлого года для изучения и анализа социально-экономической и политической обстановки на Северном Кавказе, а также подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства, направленных на создание условий для стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Комиссия объединяет усилия представителей политических и общественных объединений, религиозных конфессий по выработке предложений для формирования эффективной системы противодействия национализму, религиозному экстремизму и терроризму на Северном Кавказе.

На состоявшемся 14 июля заседании "круглого стола", посвященного проблемам устойчивого развития России, академик Российской Академии Наук М. Залиханов выразил беспокойство в связи с тем, что в стране до сих пор не разработана стратегия устойчивого развития с учетом национальных приоритетов в условиях глобализации. Академик отметил, что хотя "финансовая помощь из центра Северному Кавказу в целом увеличилась за 4 года в 3,5 раза, доходы жителей по-прежнему в полтора раза ниже среднероссийских, рабочих мест становится все меньше". В связи с этим вице-спикер ГДРФ председатель Комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко предложил снять административные барьеры, чтобы создать в регионе единое экономическое пространство. По его мнению, это позволит решить многие социально-экономические проблемы территории.

Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, ознакомившись с отчетом работы Комиссии по проблемам Северного Кавказа, подчеркнул, что государство может в ближайшее время создать все условия для развития курортов Юга России, поскольку эта задача важна для всей страны, а не только для региона. Председатель Государственной Думы обратил внимание на то, что члены Комиссии должны подключиться к обсуждению поправок к закону "Об особых экономических зонах", связанных с созданием и развитием туристическо-рекреационных комплексов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей