20 июля 2005, 13:56

Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа предлагает создать в регионе единое экономическое пространство

Комиссия Государственной Думы РФ по проблемам Северного Кавказа подготовила 70 законопроектных предложений, затрагивающие социально-экономическую и организационную сферу региона. В настоящее время часть из них уже приняты депутатами и прорабатываются на уровне профильных министерств, а часть внесены и обсуждаются в комитетах Государственной Думы.

Комиссия была создана в сентябре прошлого года для изучения и анализа социально-экономической и политической обстановки на Северном Кавказе, а также подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства, направленных на создание условий для стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Комиссия объединяет усилия представителей политических и общественных объединений, религиозных конфессий по выработке предложений для формирования эффективной системы противодействия национализму, религиозному экстремизму и терроризму на Северном Кавказе.

На состоявшемся 14 июля заседании "круглого стола", посвященного проблемам устойчивого развития России, академик Российской Академии Наук М. Залиханов выразил беспокойство в связи с тем, что в стране до сих пор не разработана стратегия устойчивого развития с учетом национальных приоритетов в условиях глобализации. Академик отметил, что хотя "финансовая помощь из центра Северному Кавказу в целом увеличилась за 4 года в 3,5 раза, доходы жителей по-прежнему в полтора раза ниже среднероссийских, рабочих мест становится все меньше". В связи с этим вице-спикер ГДРФ председатель Комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко предложил снять административные барьеры, чтобы создать в регионе единое экономическое пространство. По его мнению, это позволит решить многие социально-экономические проблемы территории.

Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, ознакомившись с отчетом работы Комиссии по проблемам Северного Кавказа, подчеркнул, что государство может в ближайшее время создать все условия для развития курортов Юга России, поскольку эта задача важна для всей страны, а не только для региона. Председатель Государственной Думы обратил внимание на то, что члены Комиссии должны подключиться к обсуждению поправок к закону "Об особых экономических зонах", связанных с созданием и развитием туристическо-рекреационных комплексов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей