19 июля 2005, 15:36

Азербайджан наращивает военную мощь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев воспользовался случаем, Днем национальной армии Азербайджана, чтобы объявить о значительном увеличении расходов на оборону, что, по его мнению, должно повысить военный потенциал страны.

По заявлению президента, увеличение расходов на оборону связано с тем, что недавно Россия перебросила военную технику с территории соседней Грузии на территорию Армении, самого большого соперника Азербайджана. Переброска танков и другой военной техники была осуществлена в рамках соглашения о закрытии к 2008 году двух российских военных баз в Грузии.

"Правда, эта военная техника не передается Армении, а остается в распоряжении российской базы [в армянском городе Гюмри]. Но она все равно переведена на территорию Армению, и это требовало от нас адекватных шагов, которые мы приняли, увеличив в бюджете расходы на оборону", - заявил президент Алиев 26 мая.

Президент отметил, что расходы на оборону в бюджете составили в 2003 году 135 миллионов долларов, в 2004 году - 175 миллионов, а в этом году достигнут 300 миллионов.

Данное увеличение расходов стало возможным вследствие поступления в бюджет Азербайджана огромных средств от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Экспорт нефти по этому проводу начнется в конце года.

"В течение года расходы на оборону были увеличены на 70 процентов. Мы продолжим эту политику", ­ заявил президент.

По утверждению министерства обороны, в настоящее время в азербайджанской армии 76 тысяч военнослужащих.

За последние месяцы в Азербайджане участились разговоры о военном решении замороженного конфликта с Арменией вокруг спорной территории Нагорного Карабаха. Стороны подписали соглашение о прекращении огня в 1994 году, однако положение на линии фронта все еще остается чрезвычайно напряженным.

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев недавно заявил о "достаточной силе и решительности Азербайджана освободить свои оккупированные территории".

Большинство обозревателей утверждают, что возобновление военных действий маловероятно, по крайней мере в настоящее время.

Хикмет Гаджизаде - политолог, близкий к азербайджанской оппозиции, говорит, что в данный момент возобновление боевых действий "нереалистично". Однако, он добавил, что "в будущем, если переговорный процесс зайдет в тупик, не исключено, что война возобновиться".

"У Азербайджана к тому времени появится много денег, часть которых будет направлена на рост военных расходов и наращивание армии, а общество устанет от безрезультатности переговоров и потребует решения этой проблемы", ­ заявил Гаджизаде IWPR.

Пресс-секретарь министерства обороны Рамиз Меликов заявил, что в виду продолжения переговоров с Арменией, "неправильно" делать комментарии о возможности возобновления военных действий.

По мнению Гаджизаде, увеличение расходов на оборону, по крайней мере, усилит позиции Баку на продолжающихся переговорах по Карабаху.

"В принципе, такой значительный рост и политика, направленная на рост субсидий в военную сферу, может отразиться на мирных переговорах. Но это надо делать потому, что азербайджанское общество устало ждать", ­ заявил он.

"Против наших вооруженных сил стоят армянская и российская армии и таким способом можно будет выровнять баланс. Необходимо продолжать эту политику. Это правильно".

Еще один сотрудник министерства обороны Ильгар Вердиев говорит, что будут использованы дополнительные средства для углубления сотрудничества с НАТО, с которым у Азербайджана уже и так установлены тесные связи. "Средства будут направлены на кадровую подготовку и улучшение военно-технического потенциала", - сказал он.

Азербайджан подписал план индивидуального партнерства с НАТО в апреле 2005 года. Согласно этому плану, Баку должен привести свою армию в соответствие со стандартами альянса прежде, чем вопрос о его членстве в этой организации будет рассмотрен.

Подполковник в запасе и военный эксперт Узеир Джафаров говорит, что эти деньги министерство обороны в основном направит на социальные нужды военных, участие в международных мероприятиях и обновление старой советской техники.

"Я позитивно отношусь к увеличению расходов на военные цели, но этого недостаточно. Увеличение расходов не означает, что завтра мы купим ракеты С-300 или С-400", ­ заявил Джафаров IWPR.

"Очень многое надо сделать для того, чтобы наша армия соответствовала стандартам НАТО. Самая большая проблема наших вооруженных сил в том, что в руководстве министерства обороны нет ни одного офицера с натовским образованием".

Джафаров сомневается, что даже 300 миллионов долларов будет достаточно, чтобы военные смогли выполнить новые обязательства перед НАТО.

Не все обозреватели поддерживают увеличение оборонных расходов. Они указывают на существенные слабости в оборонной сфере Азербайджана.

Алекпер Мамедов, майор в запасе и директор Центра демократического и гражданского контроля над вооруженными силами по Азербайджану опасается, что деньги азербайджанских налогоплательщиков пойдут прямо "в карманы руководства Минобороны".

"Я думаю, что несмотря на рост расходов, деньги не используются по назначению. Министерство обороны превратилось в один из важных компонентов коррупционной системы в Азербайджане. Пока эта система не измениться, нельзя говорить о существенном развитии вооруженных сил и честной трате этих средств", - сказал Мамедов.

Он утверждает, что наряду с коррупцией, в военной системе существует очень много таких проблем, как насилие над новобранцами, игнорирование решений гражданских судов и хищение государственного имущества.

"В нашей армии нарушаются права солдат, курсантов и даже офицеров. Руководство министерства обороны, без каких бы то ни было законных причин освобождает с работы офицеров и ни перед кем не несет ответственности", ­ говорит Мамедов.

По его словам, только по одному району Баку 200 невыполненных судебных решений со стороны Минобороны. К тому же, число самоубийств и преступлений растет ежегодно, что свидетельствует о плохих условиях в армии.

"Вместо того, чтобы исправить эти ошибки, наше министерство создает иллюзию того, что у нас проводятся реформы и армия соответствует натовским стандартам. Нельзя только путем изменения одежды и походки солдат соответствовать стандартом НАТО", - отметил Мамедов.

Он предлагает проводить кардинальное изменение системы управления вооруженных сил по западным стандартам, т.е. установление гражданского контроля над вооруженными силами, их подотчетность судам, парламенту и общественности. "Только тогда можно говорить о качественном развитии нашей армии", - уверяет он.

Один из солдат, который не пожелал назвать своего имени, так как он все еще служит, согласен с оценкой Мамедова. "В нашей части происходят ужасные инциденты", ­ говорит он.

"Например, молодые городские парни превращаются в худых, слабых людей с приобретенными в части болезнями. Это при том, что ситуация в нашей части сравнительно нормальная, по сравнению с другими. Там намного хуже".

Сотрудник пресс-службы Министерства обороны Ильгар Вердиев опровергает заявления Алекпера Мамедова. "Мне не интересно, что говорит этот человек. Развитие нашей армии у всех на глазах. У нас самые сильные вооруженные силы в регионе и никакие слова не могут этого опровергнуть".

Адалят Баргарар, псевдоним азербайджанского журналиста, работающего в Баку.

Опубликовано 7 июля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии