18 июля 2005, 17:39

Продаю образование. Дорого

Как сообщают в Министерстве образования Чеченской Республики, за последние 5 лет информация о "взятках" в ВУЗах к ним не поступала.

"Какие "взятки"? О такой информации слышим впервые. Но если такое случится, соберем официальные бумаги и будут уже разбираться в прокуратуре Чеченской Республики, - говорят сотрудники министерства, которые отказались называть имена и фамилии, впрочем, как и большинство остальных респондентов.

В центре Грозного на стенке для объявлений висит следующее: "Расценки при поступлении в Педагогический институт на специальности: Английский язык и информатика - 2000$, история и юриспруденция - 1500$, русский язык и литература - 800$, физика и информатика - 600$" и так далее.

Ниже - "при поступлении в чеченский университет на следующие факультеты: медицинский - 8000$, финансово-экономический - 3500-4000$, управление - 4000$, исторический - 1500$..." Внизу подпись: "Несостоявшийся студент, из-за недостаточного внесения суммы при поступлении".

У этого объявления собралось около 30 человек, в объективности в написанном никто не сомневался. Более того, некоторые уходили в раздумьях, где бы достать необходимую сумму денег.

Залогом стопроцентного поступления в ВУЗ во все времена была взятка. К примеру, для зачисления в желанный университет или институт существовали разные способы. До революции за большую сумму денег можно было приобрести брошюрку с вопросами к предстоящим экзаменам. При советской власти почти официально существовала свобода на прием в ВУЗы детей ответственных работников. Система платного поступления окончательно сложилась к 80-м годам.

Сумма взяток при поступлении определяется по престижности факультета. На сегодняшний день в университете более востребованным считается юридический факультет. За один день поступает около 300 заявок от желающих поступить туда. Далее идет медицинский - почти 200 заявок. А вот по специальности зоотехния и ветеринария - 2 или 3 заявки, идут недоборы. Там то и можно блеснуть знаниями.

Вся беда в том, что эти взятки родители абитуриентов дают каждый год, одновременно жалуясь на необъективность правительства. Но ведь никто их к этому не принуждает и не заставляет.

"Мне не жалко отдавать деньги, чтобы устроить моего мальчика. Просто нет гарантии, что его точно зачислят в ВУЗ. Были случаи, когда наши чиновники просили немедленно освобождать определенное количество мест для своих детей и родственников", - говорит Айна Б., заполняя заявку у приемной комиссии.

А у приемной пединститута девушка Марина пришла забрать свое заявление о поступлении. Сама она учится в университете на журналиста и хотела поступить в педагогический на специальность: "История и юриспруденция", но у нее попросили через знакомых 1000$. (Кстати, через родственников и знакомых можно понизить ставку). Такой суммы не набралось.

"Мой дядя Леча Бачаев работает корреспондентом в Лондоне, - рассказывает Марина, - и моя мечта в сотрудничестве с ним снять фоторепортаж  о чеченской молодежи, живущей в загранице. А знание о правах человека помогло бы в будущем в моей профессии - объективно освещать события". После беседы она забирает документы и 160 рублей. "Это они попросили за конверт, папку и брошюрки для абитуриентов", - говорит она. Это нововведение, в университете и в Нефтяном институте абитуриенты за документы денег не дают.

Новые испытания начинаются после поступления. Некоторые преподаватели в открытую объявляют студентам цену за зачет и экзамен. Такие "переговоры" проводятся через методистов, которым перепадает пятая или десятая часть от предполагаемой суммы.

Нашумевшая история, которая произошла на медицинском факультете университета буквально две недели назад. Как рассказала одна студентка, преподаватель Ваха Эльдерханов за экзамен поставил следующие ставки: за "5" - 5000 рублей, за "4" - 4000 рублей и за "3" - 3000 рублей.

Из 200 студентов положительные отметки за свои ответы получили только семеро. Остальные, кто смогли собрать требуемую сумму, передали их методичке. В результате собралось около 200 тысяч рублей. Потом Ваха обнаружил, что не хватает 1000 рублей. Начались выяснения и разборки. Пошли разговоры, что к нему домой приходили военные, - "припугнуть", кто-то хотел столкнуть его с моста и т.д.

"Никак не могу понять студентов, - говорит заведующая кафедрой иностранных языков нефтяного института Товрат Омарова, - лучше бы деньги, которые они отдают за экзамен или зачет, отдавали бы репетиторам и занимались с ними. И таким образом в голове оставались бы хоть какие-то знания".

Если в прошлом студенты знали единицы преподавателей, берущих взятки, то сегодня они знают тоже единицы, но уже не берущих деньги. И что делать, когда таковых с каждым днем становится меньше? Потому что это, как правило, преподаватели, работавшие в советское время.

Получается, что в ВУЗах Чечни учатся большей частью студенты из обеспеченных семей. Впрочем, "поступающих" можно распределить по следующей иерархии: места для детей родственников или знакомых, места для детей ответственных лиц и работников, места с оплатой при поступлении на коммерческой основе (есть льготы), а также пять процентов для детей-сирот и молодежи со знаниями.

Все зависит еще и от того, настолько востребован у молодежи тот или иной факультет. К примеру, в училищах республики, кроме педагогического училища, медицинского колледжа и политехникума, при поступлении и во время обучения денег не берут. Кроме того, обеспечивают студентов бесплатным обедом.

Один из студентов юридического факультета университета заметил: "Необходимо выйти из-под опеки Министерства образования Чечни в тех вопросах, которые учебные заведения могли бы решать самостоятельно и представить широкие права органам студенческого самоуправления с возможностями защищать свои права в суде".

Мнения, конечно, разные и каждая из них имеет право на самостоятельное существование. Но раз все общество знает, что "мздоимство" при поступлении в ВУЗы существует, может узаконить все это? И пустить данные средства на улучшение быта студентов и благоустройство учебных корпусов.

Ася Рамзанова

Опубликовано 18 июля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей