18 июля 2005, 11:09

В Ростове отметили восьмидесятилетие поэта и переводчика Даниила Долинского

Вечер в его честь прошел в Донской государственной публичной библиотеке 16 июля. Поздравить коллегу по поэтическому цеху из Элисты приехал народный поэт Калмыкии, лауреат Госпремии РСФСР, Герой Социалистического Труда Давид Кугульдинов. Он не только речь в честь Даниила Марковича, но и огласил послание-поздравление президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова.

Телеграммы с поздравлениями пришли юбиляру из Назрани от Саида Чахкиева, из Нальчика от Асхара Созаева, Валентина Кузьмина, Эльдара Мальбахова. И это не удивительно: из 35 поэтических сборников Долинского около десяти - это переводы, в основном, поэтов северо-кавказских республик.

Его перу принадлежат также переводы на русский язык стихотворений чеченки Раисы Ахматовой, балкарца Кайсына Кулиева, армянских поэтов Геворка Эмина и Сильвы Капутикян. "Признаю только художественный, максимально верный перевод!" - написал Даниил Долинский в ответ на вопрос анкеты болгарского Союза переводчиков, с которым донских поэтов связывала многолетняя дружба.

К военным наградам поэта (он закончил войну в 20 лет, дойдя с 17-й воздушной армией до Белграда) в юбилейный вечер добавилась и памятная медаль в честь 100-летия со дня рождения М.А.Шолохова. Благодарственное письмо губернатора Ростовской области и денежную премию вручили Даниилу Долинскому сотрудники министерства культуры Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей