18 июля 2005, 10:01

У санитарной службы есть претензии к администрации Краснодарского края

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в администрацию Краснодарского края на имя главы администрации Александра Ткачева письмо, в котором выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией с подготовкой краевых здравниц к курортному сезону.

В письме предлагается принять незамедлительные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях края, поскольку при проверке в ряде учреждений были выявлены нарушения санитарных норм и правил. Все они связаны с желанием пропустить как можно больше людей через оздоровительные учреждения, получая большую прибыль, при этом, не беспокоясь о создании надлежащих условий. Так перерыв между сменами в детских лагерях составляет 1-1,5 дня или вообще отсутствует, тогда как норма - два дня, переуплотненность в спальных помещениях для детей составляет до 30%. Некоторые сотрудники не имеют медкнижек или медицинский осмотр пройден не в полном объеме. Кроме того, в большинстве учреждений отсутствует нормативно-методическая документация по профилактике инфекционных заболеваний. Заполняемая медицинскими работниками документация в ряде случаев не содержит необходимых сведений о состоянии ребенка, не во всех случаях температурящие дети изолируются из отрядов, выявлены факты выписки недолеченных детей для отправки по месту жительства по окончании смены. Более того, отмечены случаи  завоза инфекционных заболеваний.

Грубые нарушения действующего санитарного законодательства санитарная служба связывает с недостаточным контролем со стороны заместителя главы администрации Галины Золиной, которая ответственна за организацию летней оздоровительной кампании в Краснодарском крае.

Претензии эти возникли не вдруг. За период с мая по июнь 2005г. за нарушения санитарных норм и правил в детских оздоровительных учреждениях вынесено 107 постановлений о применении мер административного воздействия на сумму более 290 тыс. руб., приостановлена деятельность 4-х оздоровительных детских учреждений, три материала переданы в прокуратуру.

Сейчас на территории Краснодарского края работают 1 тыс. 518 детских оздоровительных учреждений всех типов, в которых находятся 114 тыс. детей. Их здоровье и даже жизнь зависит от качественной организации летней оздоровительной кампании. Но пока оценить её положительно нельзя.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей