16 июля 2005, 14:40

В Нагорном Карабахе прошел круглый стол по вопросам религиозных меньшинств

Сегодня в Степанакерте (Нагорный Карабах) прошел круглый стол на тему "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним". Организатор мероприятия - НПО "Центр гражданских инициатив".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в работе круглого стола участвовали представители общественных организаций, СМИ, руководства республики, а также действующих в Нагорном Карабахе религиозных течений: "Христиане веры Евангельской", "Адвентисты 7 дня", пятидесятники и других. "Свидетели Иеговы" не приняли приглашения.

По словам директора Центра Альберта Восканяна, цель круглого стола - содействие созданию гражданского общества и демократизации в Нагорном Карабахе, а также интеграции в европейское сообщество.

Открывая круглый стол, Восканян отметил: "Обращение к данной теме с нашей стороны не является случайным, так как одним из направлений Центра Гражданских Инициатив является содействие созданию у нас в республике гражданского общества и развитию демократических процессов, интеграции в европейское сообщество. Заранее скажу, что мы не ставим себе цели определить, какая религия или религиозное течение "правильное", а какое - "неправильное". Цель нашего круглого стола - определить отношение нашего общества к религиозным меньшинствам".

В ходе бурной полемики были обсуждены проблемы ряда религиозных меньшинств, связанные, в частности, с регистрацией в государственных органах, альтернативной воинской службой. Участники круглого стола однозначно высказались за необходимость более толерантного отношения к религиозным меньшинствам со стороны государства и общественности.

Сегодня в Нагорном Карабахе действуют Арцахская Епархия Армянской Апостольской церкви, организации "Свидетели Иеговы", "Христианская вера Евангельской", "Евангельские христиане-баптисты", "Евангелистская церковь", "Пятидесятники", "Адвентисты 7 дня", передает ИА Regnum.

Восканян отметил, что с отдалением непосредственной угрозы войны в регионе имели место необратимые демократические процессы. В их контексте определённым образом изменилось отношение общества к различного рода меньшинствам, в том числе и религиозным. "Признанные республики региона - Армения, Грузия и Азербайджан, вступая в Совет Европы, взяли на себя обязательства зарегистрировать в соответствующих структурах вышеуказанные и подобные религиозные организации, позиции которых отличаются от ортодоксальных. В данном контексте государства обязались проявлять толерантность к ним, и в частности, ввести институт альтернативной гражданской службы для тех верующих, которые принципиально не желают служить в армии, исходя из религиозных соображений. Лично я придерживаюсь того мнения, что у нас в Нагорном Карабахе отношение к религиозным меньшинствам не толерантное. Это относится как к самим властям, так и части общества", - сказал Альберт Восканян, отметив, что в Нагорном Карабахе уже имеются три случая привлечения к уголовной ответственности 2 свидетелей Иеговы и 1 баптиста на различные сроки наказания - за отказ служить в вооружённых силах по религиозным убеждениям.

В этой связи правозащитник поднял вопрос введения института гражданской альтернативной службы в Нагорном Карабахе. "Как показывает практика, репрессивные меры в отношении религиозных меньшинств не только не способствуют их "искоренению", но, наоборот, приводят к увеличению их сторонников, создавая им имидж "мучеников за веру", - отметил Альберт Восканян. Участники круглого стола обсудили различные аспекты данной проблемы, отметив важность проведения подобного рода мероприятий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости