15 июля 2005, 17:09

Европейский комитет против пыток приравнивает содержание в тюрьмах Грузии к пыткам

Содержание заключенных в тюрьмах Грузии может быть приравнено к пыткам. Такой вывод содержится в докладе Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП), распространенном в Люксембурге, передает РИА "Новости".

В ряде тюрем Грузии, "в том числе в Тбилиси и Рустави, отмечается катастрофическая ситуация. Содержание людей в них прямо угрожает человеческой жизни", - говорится в докладе.

В нем указывается на "ужасающие материальные условия, переполненность камер, острую нехватку персонала, непропорциональное применение силы и жестокое обращение со стороны полицейских с задержанными и допрашиваемыми, которое может быть приравнено к пыткам".

ЕКПП делает вывод об отсутствии реального прогресса в реформировании пенитенциарной системы Грузии и невыполнении его рекомендаций от 2002 года.

"Отмечается резкое увеличение количества заключенных после ноября 2003 года, что усугубляет и без того ужасную ситуацию, особенно в Тбилиси", - говорится в докладе.

Вместе с тем, делегация ЕКПП, посетившая "спецотделение" в центральном тюремном госпитале в столице Грузии Тбилиси, "была удивлена шикарной обстановкой его камер, оборудованных ванными комнатами, кухнями, кондиционерами и спутниковым телевидением, где отбывают наказания состоятельные заключенные", - отмечается в документе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей