15 июля 2005, 11:57

Лондон готов экстрадировать эмиссара сепаратистов Чечни Закаева при получении доказательств

Великобритания готова рассмотреть вопрос об экстрадиции в Россию одного из эмиссаров сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, если Москва предоставит достаточно доказательства его причастности к терактам, заявил посол Великобритании в РФ Тони Брентон.

"Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован", - сказал Брентон на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в пятницу. "По этому вопросу никаких двойных стандартов нет", - подчеркнул посол.

При этом Брентон заявил, что "г-н Закаев защищен британским законодательством в той же самой мере, как и любой другой человек, живущий в Великобритании", передает NEWSru.com.

Журналисты спросили у посла Великобритании, не будет ли ускорен процесс выдачи эмиссара сепаратистов Чечни после недавних терактов в Лондоне. "Одна из целей, которую преследуют террористы, - это нарушение и свержение западных ценностей демократии и независимой судебной системы. Если мы пойдем у них на поводу и нарушим принцип верховенства права, это будет для них большой победой", - сказал Брентон.

Он также заявил, что Лондон выступает за налаживание сотрудничества с Москвой по обмену конкретной информацией по терроризму. "Нам бы хотелось наладить конкретный обмен информацией через спецслужбы", - сказал посол Великобритании в РФ.

Дипломат пояснил, что большая часть сотрудничества России и Великобритании в сфере борьбы с терроризмом "будет невидимой". Планируется развитие сотрудничества по контролю над финансовыми потоками, телефонными звонками, электронными письмами, отметил Тони Брентон.

Он сообщил, что недавно в Европе состоялась встреча по этим вопросам. "Мы готовы развивать такое сотрудничество со многими странами, включая Россию", - подчеркнул британский дипломат.

Посол поблагодарил россиян за поддержку после терактов в Лондоне. "Здесь, в посольстве в Москве, нас завалили цветами, письмами и телефонными звонками. Я был потрясен, что нам оказали поддержку и жертвы теракта в Норд-Осте", - сказал Брентон. По его словам, "все это свидетельствует о том, что Россия и Великобритания тесно сплотили ряды для противостояния терроризму".

"Теракты в Лондоне и Беслане - это не просто нападение на одну из стран, а нападение на весь цивилизованный мир", - подчеркнул он. В связи с этим Брентон отметил, что "мы намерены работать вместе для предотвращения этой угрозы, которая нависла над всеми нами".

"Что касается сотрудничества по поводу теракта (в Лондоне), у нас уже есть конкретные наработки", - пояснил Брентон.

Он добавил, что сотрудничество налажено не только среди спецслужб европейских государств, но и по линии министерств финансов - по вопросам контроля за оборотом крупных сумм денег преступного происхождения, а также по линии ведомств связи - по контролю за телефонными переговорами.

"С Россией мы пока только учимся в плане, как организовать успешный информационный обмен по террористическим группам", - отметил посол.

Эмиссар сепаратистов Чечни живет в Великобритании с 2003 года, пользуясь предоставленным политическим убежищем. Российская сторона направила в Великобританию уже семь запросов на экстрадицию Закаева, но лондонские судьи сочли приложенные доказательства неубедительными, сообщает телекомпания НТВ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей