15 июля 2005, 09:48

Власти Чечни решают судьбу исторических памятников

Накануне, 14 июля, глава Чечни провел совещание, на котором обсуждались проблемы сохранения архитектурных и археологических памятников на территории республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства республики, в совещании приняли участие представители российского военного командования и "Росохранкультуры". В ходе совещания было принято решение о создании специальной межведомственной комиссии, которая займется составлением описи сохранившихся на территории Чечни исторических памятников и вопросами обеспечения их сохранности..

"Всего на территории нашей республики имелось около тысячи различных архитектурных и археологических памятников.89 из них являются памятниками федерального значения. Однако, многие из них разрушены в ходе военных действий, или находятся под угрозой уничтожения. Зачастую по вине военных", - говорит собеседник.

"Так российские военные расстреляли из зенитной пушки башенный комплекс в окрестностях села Ушкалой в Аргунском ущелье. Именно в этом ущелье находится большая часть сохранившихся башенных комплексов. В этой связи на совещании было внесено предложение, чтобы военные отвечали за сохранность исторических памятников, находящихся в зоне их места дислокации", - сказал он.

По его словам, глава Чечни Алу Алханов взял под личный контроль проблему сохранения исторических памятников на территории республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости