15 июля 2005, 09:48

Власти Чечни решают судьбу исторических памятников

Накануне, 14 июля, глава Чечни провел совещание, на котором обсуждались проблемы сохранения архитектурных и археологических памятников на территории республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства республики, в совещании приняли участие представители российского военного командования и "Росохранкультуры". В ходе совещания было принято решение о создании специальной межведомственной комиссии, которая займется составлением описи сохранившихся на территории Чечни исторических памятников и вопросами обеспечения их сохранности..

"Всего на территории нашей республики имелось около тысячи различных архитектурных и археологических памятников.89 из них являются памятниками федерального значения. Однако, многие из них разрушены в ходе военных действий, или находятся под угрозой уничтожения. Зачастую по вине военных", - говорит собеседник.

"Так российские военные расстреляли из зенитной пушки башенный комплекс в окрестностях села Ушкалой в Аргунском ущелье. Именно в этом ущелье находится большая часть сохранившихся башенных комплексов. В этой связи на совещании было внесено предложение, чтобы военные отвечали за сохранность исторических памятников, находящихся в зоне их места дислокации", - сказал он.

По его словам, глава Чечни Алу Алханов взял под личный контроль проблему сохранения исторических памятников на территории республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей