14 июля 2005, 16:14

Офицер, убивший солдата срочной службы в Северной Осетии, избежал наказания

Московский окружной военный суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Одинцовского гарнизонного военного суда, поданную Фондом "Право матери" от имени матери погибшего в Северной Осетии военнослужащего Надежды Шибановой. Ее сын Александр Шибанов (1980 г. р.) проходил военную службу по призыву в в/ч N33027 в г. Моздоке и погиб 17 ноября 1999 года.

Как сообщает Фонд "Право матери", его застрелил пьяный лейтенант Евдокимов из этой же части. На следствии он утверждал, что хотел только "попугать" солдата пистолетом Макарова и "не заметил", что в патроннике находился патрон, а оружие снято с предохранителя. Воинская часть, в которой это случилось, сообщила родителям и сестре А. Шибанова, что Саша погиб в результате налета боевиков, что он, якобы, не успел выскочить из палатки, но при этом оказался единственной жертвой, а пуля угодила ему точно в лоб. В начале октября 2004 года Реутовский гарнизонный военный суд рассмотрел жалобу на постановление военной прокуратуры 51-го гарнизона о прекращении уголовного дела об убийстве Саши, поданную Фондом "Право матери" от имени матери погибшего. Фонду удалось добиться возобновления расследования этого уголовного дела. 28 апреля этого года Одинцовский гарнизонный военный суд признал лейтенанта виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 349 УК РФ (неосторожное обращение с оружием) и освободил от наказания, применив к нему амнистию "в честь принятия Конституции Чеченской Республики".

Мать погибшего не устроил такой мягкий приговор, и Фонд "Право матери" подал от ее имени кассационную жалобу. Интересы матери погибшего представляла в суде юрист Фонда "Право матери" Мария Гмыря. Она изложила позицию правозащитной организации: деяние, совершенное Евдокимовым, было несправедливо переквалифицировано судом первой инстанции со ст. 105 на ст. 349 УК РФ. Свидетели говорят, что последние слова Саши Шибанова, были: "Да ладно, товарищ лейтенант, Вы будете стрелять, что ли?" После чего раздался выстрел. Таким образом, по мнению Фонда, "в действиях Евдокимова усматривается косвенно возникший умысел на убийство: он хотел доказать свою способность произвести выстрел, и убил человека". Кроме того, сообщают правозащитники, "произошедший выстрел не мог являться для Евдокимова неожиданностью (Евдокимов утверждает, что в момент нажатия на спусковой крючок, не знал, что патрон в патронник дослан, а оружие снято с предохранителя). Но за час до трагедии, Евдокимов и его сослуживец Терехин проверили свое табельное оружие, и ПМ Евдокимова находился в следующем состоянии: патрон в патроннике отсутствовал, магазин был отсоединен, пистолет был поставлен на предохранитель. За час, прошедший до убийства, никто, кроме самого Евдокимова, к этому пистолету не прикасался, и не мог снять его с предохранителя и дослать патрон. А значит, Евдокимов знал, что его оружие при нажатии на "спуск" выстрелит".

Юрист Фонда "Право матери" потребовала отмены приговора суда первой инстанции. Затем слово взял прокурор Военной прокуратуры Московского военного округа С. Макашев. Он сказал о том, что ему, как военному, известно: люди, служащие в горячих точках, находятся в таком напряжении, что каждый военнослужащий носит оружие с уже досланным в патронник патроном. "И не имеет смысла говорить о том, что кто-то мог зарядить за Евдокимова его пистолет", - сказал прокурор, - "А, следовательно, выстрел не был случайным". Прокурор Макашев потребовал отмены решения суда первой инстанции и направления дела на новое рассмотрение. После этого все присутствующие в зале суда были уверены в положительном решении. В конце заседания мать погибшего Надежда Шибанова сказала несколько слов о том, как она устала за шесть лет, прошедшие после гибели сына, искать правду о его смерти. Выслушав позиции защиты, прокурора и потерпевшей, суд удалился на совещание, после которого председательствующий судья Виктор Карпов зачитал определение суда, которым матери погибшего в удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей