14 июля 2005, 15:25

Ногайцы и нагайки

В минувшую среду в ногайских селах Нефтекумского района Ставропольского края была проведена крупномасштабная милицейская спецоперация, в результате которой вскрылся сенсационный факт. Ваххабитские джамааты, то есть подпольные террористические организации, осуществляющие теракты и руководимые чеченскими сепаратистами, уже существуют и на территории доселе спокойного региона.

О том, что подобные джамааты долгое время действовали в северокавказских республиках Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, "Известия" подробно рассказывали еще 13 мая этого года. Теперь ваххабиты обнаружены в регионе, подавляющее большинство населения которого - русские.

Первые результаты спецопреации ставропольских правохранительных органов впечатляют: уже задержаны девять боевиков, четверо из которых находились в федеральном розыске. Все задержанные - нагайцы по национальности.

Тем, что ваххабитов на Ставрополье становится все больше, руководство края озаботилось уже давно. Практически во всех восточных районах края - Нефтекумском, Левокумском, Курском - стали появляться ваххабитские мечети, и молодежь потянулась туда. Опасаясь развития дагестанского, кабардино-балкарского и карачаево-черкесского сценариев, на Ставрополье стали проводить работу с местными имамами. Которых, кстати, тоже не устраивало появление экстремистски настроенных "коллег".

- Мы провели большую работу с имамами Нефтекумского района. Создан Совет имамов, они сами постоянно беседуют с молодежью, - рассказывает заместитель секретаря Совета безопасности Ставропольского края Василий Бельченко. - Нельзя говорить о засилье ваххабизма в крае. Но то, что ваххабиты есть, и то. что среди них много молодежи, исповедующей ваххабизм, это правда. Особенно, в Нефтекумском и Степновском районах. Но мы знаем всех ваххабитских имамов и их прихожан, наблюдаем за ними, так что ситуация под контролем. Я хочу подчеркнуть, что сами жители этих районов настроены против ваххабитов. Например, в марте в ауле Тукуй-Мектеб был смещен имам-ваххабит Батыр Бакиев. И сделано это было под давлением самих сельчан.

Операция, которую проводили сотрудники РУБОП ГУВД Ставрополья и молиционеры райотдела Нефтекумска, принесла неплохой результат - из девяти задержанных, четверо находятся в федеральном розыске.

- Целью операции было выявление участников незаконных вооруженных формирований, сообщил в среду "Известиям" начальник РУБОП ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш. - В ходе операции один из задержанных в селе Тукуй-Мектеб указал схрон на территории мечети. Оттуда бойцы извлекли автомат, патроны и радиостанцию.

По словам Василия Бельченко, пока что всем задержанным предъявлены обвинения лишь в незаконном хранении оружия и в вооруженном сопротивлении властям.

- Их причастность к экстремистским формированиям еще надо доказать, , - говорит Бельченко. - А что касается их участия в так называемом "Ногайском батальоне", я могу сказать одно - нет такого батальона и не было! Это все выдумки прессы, которые были на руку чеченским боевикам. Ведь они могли сказать - "Вот, весь ногайский народ нас поддерживает!" А было-то всего человек 17-20, которые действительно воевали на стороне чеченских боевиков. Но это не батальон! Большинство же ногайцев - вполне законопослушные граждане.

В Прокуратуре Ставропольского края на перспективы уголовного преследования задержанных смотрят более оптимистично:

- У следстия появились основания утверждать, что арестованные лица имели прямое отношение к убийству четырех сотрудников милиции а так же к покушению на жизнь начальника угрозыска Нефтекумского РОВД, - заявил в четверг журналистам и.о. краеваого прокурора Валерий Калугин.

Муфтий Исмаил-хаджи Бердеев, глава духовного управления Карачаево-Черкесии и Ставрополья считает, что все задержанные не могут считаться мусульманами.

- Я ничего не знаю об оружии, которое было найдено возле мечети. Если оно там и было, его принесли не молящиеся, а какие-то бандиты. Мусульмане не могут принести оружие в место молитвы. Раньше в нашем муфтияте была неблаговидная ситуация. Много молодых людей поддались влиянию иностранцев и стали бредить джихадом. Представляли они его конечно в вахабитской трактовке. Большинство из них уехали воевать в Чечню. Они усилили отряды боевиков и стали называться "Ногайским батальоном". Кстати, был и "Карачаевский" батальон. То, что они уехали, во многом разрядило обстановку в муфтияте. Последним отголоском влияния иностранных эмиссаров был инцидент в том же самом Тукуй-Мектебе. Там молодые парни сместили неграмотных, по их мнению, стариков и сами стали имамами. Сразу после этого и в мечети, и по самому селу стали распространяться листовки. В них правоверных призывали к джихаду против властей. Мы не могли терпеть этого бесчинства и назначили новых имамов. Это произошло в марте. Что на этот раз произошло в Тукуй Мектебе я не знаю.

Специалист по межнациональным отношениям райадминистрации Василий Бабенко утверждает, что села, ставшие адресом милицейской спецоперации, на протяжении нескольких лет остаются головной болью для властей и правоохранительных органов. Дело в том, что именно здесь зародилось и окрепло так называемое вахабистское гнездо. Причем центрами распространения новых идей стали мечети.

- Более сотни молодых ногайцев из этих сел уехали учиться в исламских вузах Ичкерии, - говорит Бабенко. - Оттуда их направляли в отряды боевиков. Некоторые погибли, некоторые вернулись домой калеками. Сложившие оружие попали под амнистию. На сходах граждан в Каясуле и Тукуй-Мектебе весной нынешнего года, было выражено недоверие имамам мечетей, которые принесли несчастья многим местным семьям. Народ избрал других наставников, сторонников традиционного ислама.

В администрации Ставропольского края убеждены, что ваххабизм в этом регионе не будет распространяться.

- Ситуация сложная, но она под контролем. Идет серьезная работа. И пока что комментировать нечего, - говорит пресс-секретарь губернатора Ставрополья Александра Черногорова Анатолий Лесных. - Но я уверен, что ваххабизм не найдет поддержку у местных жителей.

Ногайский батальон

В конце девяностых годов ногайская молодежь массово уходила в лагеря Хаттаба, участвовала в боевых действиях против федеральных войск в Дагестане и Чечне. Во многом их выбор определяла безысходность и нищета, а в статусе боевиков они ежемесячно получали от 500 до 1000 долларов. Их численность в Чечне была таковой, что полевым командирам пришлось сформировать "ногайскоий батальон". Представители силовых структур неоднократно заявляли что ногайский батальон всего лишь PR-ход чеченской пропаганды. Однако факты говорят об обратном. 6 января 2001 года в Пятигорском городском суде было зачитано обвинительное заключение подсудимому Хамидулле Япову. Он был одним из организаторов "ногайского батальона". Сследствие доказало, что Япов лично участвовал в боевых действиях против федеральных сил. После возвращения из Чечни Хамидулла Япов стал членом группы, организовавшей и совершившей теракты на рынке Пятигорска. 7 февраля 2001 года в Чечне был убит эмир боевиков Адам Хамзатханов, возглавлявший "ногайский батальон". С его смертью структура, само существование которой отрицалось силовыми структурами, распалась. Уже весной того же года появились сообщения о том что из всего "ногайского батальона" в живых осталось двадцать четыре человека.

Справка "Известий"

Ногайцы - народность, насчитывающая более 50 тысяч человек, до 1957 года проживала компактно на территории Ставрополья. Затем, когда несколько районов края Никита Хрущев передал Дагестану и Чечено-Ингушетии, часть ногайских сел и аулов оказались за пределами региона. В 1991 году многие ногайцы объединились в общественную организацию "Бирлик", целью которой было провозглашено "восстановление территориальной целостности ногайского народа, создание национально-государственного образования на территории РСФСР". Два года назад "Бирлик" официально прекратил свое существование, не пройдя перерегистрацию.

На Ставрополье ногайцы сегодня проживают главным образом в Нефтекумском районе. Их общая численность в регионе превышает 13 тысяч человек. В результате военных действий из Чечни на Ставрополье эмигрировало около полутора тысяч ногайцев. Именно с ними связывают попытки внедрения ваххабистской идеологии среди молодежи. Бывшие кочевники, осколок "Золотой орды", ногайцы уже 140 лет ведут оседлый образ жизни.

Елена Лория, Николай Гритчин, Дмитрий Руднев

Опубликовано 14 июля 2005 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости