13 июля 2005, 18:13

Всемирный банк обеспокоен возможностью продажи распределительных электросетей Армении

"В связи с возможностью продажи распределительных электросетей (РЭС) Армении российской государственной компании РАО ЕС, в ближайшее время Всемирный банк намерен обратиться в правительство Армении". Об этом сообщил журналистам глава ереванского представительства ВБ Роджер Робинсон.

Р.Робинсон напомнил, что согласно принятому Национальным Собранием в 2000 году закону "О приватизации РЭС", любая смена владельца РЭС должна производиться при наличии согласия правительства РА и комиссии по регулированию общественных услуг. Р.Робинсон заверил, что видел отчет РАО ЕЭС, где внизу страницы мелким шрифтом написано о покупке со стороны этой российской компании РЭС Армении:"Я видел также подобные сообщения и в прессе, однако со стороны нынешнего владельца РЭС было заявление о том, что, якобы, продажи не было, а просто подписано соглашение об управлении. Между тем, правительство РА пока не выступило с заявлением по поводу подтверждения или опровержения факта сделки",- отметил Р.Робинсон.

По его словам, ВБ в течение последних лет оказывал активное содействие развитию сферы энергетики Армении и имеет большой вклад в эту сферу. Он подчеркнул, что Всемирный банк обеспокоен слухами относительно продажи РЭС Армении.

Напомним, что владельцем РЭС Армении, согласно заключенной с правительством РА сделке, является офшорная торгово-промышленная компания "MIDLAND RESOURCES".

Продажа РЭС в 2001 году компании "MIDLAND RESOURCES" вызвала крайне неодобрительную реакцию в обществе. Армянская оппозиция квалифицировала ее как преступную. Большое недоумение многих наблюдателей вызвали довольно мягкие для покупателя условия сделки.

Наблюдателей насторожило то обстоятельство, что внесенные Национальным Собранием незадолго до сделки поправки к принятому закону по приватизации РЭС, были направлены на значительное смягчение устанновленных этим законом довольно жестких по отношению к потенциальному инвестору условий, включая "снижение планки" общего оборота средств у потенциального инвестора от 250 млн до 100 млн долларов.

Наибольшее недоверие у оппонентов сделки вызвало как происхождение самой компании, зарегистрированной в офшорной зоне Channel Island, так и отсутствие какого-либо опыта у компании в сфере энергетики.

В настоящее время многие местные наблюдатели очень озабочены возможной продажей армянских РЭС России, которая, как известно, по межправительственному договору "Имущество за долг" получила ряд энергообъектов Армении. В частности, многие независимые эксперты и оппозиционные политики обеспокоены возможностью окончательной потери Армении своей энергетической независимости.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей