13 июля 2005, 18:13

Всемирный банк обеспокоен возможностью продажи распределительных электросетей Армении

"В связи с возможностью продажи распределительных электросетей (РЭС) Армении российской государственной компании РАО ЕС, в ближайшее время Всемирный банк намерен обратиться в правительство Армении". Об этом сообщил журналистам глава ереванского представительства ВБ Роджер Робинсон.

Р.Робинсон напомнил, что согласно принятому Национальным Собранием в 2000 году закону "О приватизации РЭС", любая смена владельца РЭС должна производиться при наличии согласия правительства РА и комиссии по регулированию общественных услуг. Р.Робинсон заверил, что видел отчет РАО ЕЭС, где внизу страницы мелким шрифтом написано о покупке со стороны этой российской компании РЭС Армении:"Я видел также подобные сообщения и в прессе, однако со стороны нынешнего владельца РЭС было заявление о том, что, якобы, продажи не было, а просто подписано соглашение об управлении. Между тем, правительство РА пока не выступило с заявлением по поводу подтверждения или опровержения факта сделки",- отметил Р.Робинсон.

По его словам, ВБ в течение последних лет оказывал активное содействие развитию сферы энергетики Армении и имеет большой вклад в эту сферу. Он подчеркнул, что Всемирный банк обеспокоен слухами относительно продажи РЭС Армении.

Напомним, что владельцем РЭС Армении, согласно заключенной с правительством РА сделке, является офшорная торгово-промышленная компания "MIDLAND RESOURCES".

Продажа РЭС в 2001 году компании "MIDLAND RESOURCES" вызвала крайне неодобрительную реакцию в обществе. Армянская оппозиция квалифицировала ее как преступную. Большое недоумение многих наблюдателей вызвали довольно мягкие для покупателя условия сделки.

Наблюдателей насторожило то обстоятельство, что внесенные Национальным Собранием незадолго до сделки поправки к принятому закону по приватизации РЭС, были направлены на значительное смягчение устанновленных этим законом довольно жестких по отношению к потенциальному инвестору условий, включая "снижение планки" общего оборота средств у потенциального инвестора от 250 млн до 100 млн долларов.

Наибольшее недоверие у оппонентов сделки вызвало как происхождение самой компании, зарегистрированной в офшорной зоне Channel Island, так и отсутствие какого-либо опыта у компании в сфере энергетики.

В настоящее время многие местные наблюдатели очень озабочены возможной продажей армянских РЭС России, которая, как известно, по межправительственному договору "Имущество за долг" получила ряд энергообъектов Армении. В частности, многие независимые эксперты и оппозиционные политики обеспокоены возможностью окончательной потери Армении своей энергетической независимости.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей