13 июля 2005, 11:00

В Ростовской области обмолочены зерновые и зернобобовые культуры на пятой части всех уборочных площадей

Намолот составил более полутора миллионов тонн. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.  В среднем каждый гектар дает около 33 центнеров. Уборке мешают непогода: дожди идут по северным районам области. На первом месте по обмолоту в области - Песчанокопский район (56 % площадей зерновых и зернобобовых уже обмолочено) (42 центнера с гектара). На втором месте - Сальский район (обмолочено 48 % засеянных площадей), на третьем - Пролетарский район (42 %).

В Ростовской области более 65 % зерна пшеницы планируют собрать продовольственного качества, заявил 12 июля на пресс-конференции, посвященной уборке урожая-2005 министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. В этом году, по словам Вячеслава Николаевича, селяне уделили особое внимание повышению качества зерна озимой пшеницы: против сорной растительности гербицидами обработано более 450 тысяч посевов пшеницы (на 14 % больше предыдущего года), внекорневая подкормка проведена на площади 314 тысяч гектаров. Все это благоприятно отразилось на качестве зерна.

По словам министра, наиболее высокую урожайность получили хозяйства Целинского и Песчанокопского районов - более 40 центнеров с гектара. Свыше 35 центнеров собирают хозяйства Азовского, Багаевского, Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Матвеево-Курганского и Неклиновского районов. Запасов ГСМ у хозяйств хватит на всю уборочную кампанию, а у некоторых - и на сев озимых.

В текущем году, как считает министр, планируется собрать более пяти миллионов тонн ранних зерновых и зернобобовых, что меньше прошлогоднего урожая. На его формирование в текущем году пагубно отразились образование ледяной корки в период  перезимовки озимых и майская засуха.

Тревогу вызывает у руководства области тот факт, что за шесть месяцев 2005 года мяса на Дону произведено на 7,8 тысяч тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. В подготавливаемом сейчас бюджете области-2006 предусмотрены средства на развитие этой отрасли. Урожай овощей в этом году ожидается никак не меньше, чем в 2004 году, а урожай винограда и семечковых - значительно больше.

Состояние посевов подсолнечника, по утверждению Вячеслава Василенко, лучше, чем в прошлом году, потому, если не произойдет ничего сверхъестественного, урожай этой культуры ожидается хороший. И цена на него, по предположению министра, будет не ниже прошлогодней.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей