13 июля 2005, 11:00

В Ростовской области обмолочены зерновые и зернобобовые культуры на пятой части всех уборочных площадей

Намолот составил более полутора миллионов тонн. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.  В среднем каждый гектар дает около 33 центнеров. Уборке мешают непогода: дожди идут по северным районам области. На первом месте по обмолоту в области - Песчанокопский район (56 % площадей зерновых и зернобобовых уже обмолочено) (42 центнера с гектара). На втором месте - Сальский район (обмолочено 48 % засеянных площадей), на третьем - Пролетарский район (42 %).

В Ростовской области более 65 % зерна пшеницы планируют собрать продовольственного качества, заявил 12 июля на пресс-конференции, посвященной уборке урожая-2005 министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. В этом году, по словам Вячеслава Николаевича, селяне уделили особое внимание повышению качества зерна озимой пшеницы: против сорной растительности гербицидами обработано более 450 тысяч посевов пшеницы (на 14 % больше предыдущего года), внекорневая подкормка проведена на площади 314 тысяч гектаров. Все это благоприятно отразилось на качестве зерна.

По словам министра, наиболее высокую урожайность получили хозяйства Целинского и Песчанокопского районов - более 40 центнеров с гектара. Свыше 35 центнеров собирают хозяйства Азовского, Багаевского, Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Матвеево-Курганского и Неклиновского районов. Запасов ГСМ у хозяйств хватит на всю уборочную кампанию, а у некоторых - и на сев озимых.

В текущем году, как считает министр, планируется собрать более пяти миллионов тонн ранних зерновых и зернобобовых, что меньше прошлогоднего урожая. На его формирование в текущем году пагубно отразились образование ледяной корки в период  перезимовки озимых и майская засуха.

Тревогу вызывает у руководства области тот факт, что за шесть месяцев 2005 года мяса на Дону произведено на 7,8 тысяч тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. В подготавливаемом сейчас бюджете области-2006 предусмотрены средства на развитие этой отрасли. Урожай овощей в этом году ожидается никак не меньше, чем в 2004 году, а урожай винограда и семечковых - значительно больше.

Состояние посевов подсолнечника, по утверждению Вячеслава Василенко, лучше, чем в прошлом году, потому, если не произойдет ничего сверхъестественного, урожай этой культуры ожидается хороший. И цена на него, по предположению министра, будет не ниже прошлогодней.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей