13 июля 2005, 09:06

Оппозиция выступит "единым фронтом" на промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе

Оппозиция планирует выдвинуть единых кандидатов на промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе. Соглашение об этом практически достигнуто ведущими оппозиционными партиями: "Консервативной партии Грузии" (лидер - Коба Давиташвили), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе), "Республиканская партия" (лидер - Давид Усупашвили) и "Лейбористская партия Грузия" (лидер - Шалва Нателашвили). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в "Консервативной партии Грузии".

Согласно информации, представители партий 12 июля провели встречу в Тбилиси, где обсудили технические вопросы и детали проведения предстоящих выборов единых кандидатов от партий.

Как сообщили в "Консервативной партии Грузии", соглашение о выдвижении единых кандидатов от оппозиции еще не подписано по той причине, что еще не уточнены все детали. В ходе консультаций обсуждался также вопрос о возможном давлении со стороны властей в период проведения выборов.

Грузинские лейбористы заявляют, что возможно они не станут выдвигать своих кандидатов на внутренних выборах между представителями оппозиционных политических организаций, но поддержат любого единого кандидата от оппозиции, победившего на внутренних выборах.

Идея о выдвижении единых кандидатов от оппозиции принадлежит консерваторам. Представители каждой из партий, которые согласятся на предложение консерваторов, должны представить пять кандидатов в мажоритарные депутаты (по числу округов, где пройдут промежуточные выборы). Затем оппозиция проведет внутренние выборы, по итогам которых определяться те кандидатуры, которые официально будут представлены на выборах в парламент по мажоритарной системе.

Ориентировочно выборы по определению единых кандидатов от оппозиции пройдут в сентябре. В настоящее время еще не достигнуто соглашение, каким образом будут проведены выборы и кто будет участвовать в них в качестве избирателей - рядовые граждане или представители партий, принявших предложение консерваторов о выдвижении единых кандидатов от оппозиции.

Консерваторы уже назначили дату поведения своих внутрипартийных выборов на 24 июля. В ходе этих выборов будут определены кандидаты, которых консерваторы представят на выборах единого кандидата от оппозиции.

Представители четырех партий, которые уже достигли соглашения о выдвижении единого кандидата от оппозиции, не исключают того, что к этой инициативе присоединятся и другие партии, сообщили консерваторы.

Промежуточные мажоритарные выборы в парламент Грузии состоятся в пяти мажоритарных округах осенью 2005 года: Исанском районе Тбилиси, в Ткибули, в Батуми, в Кобулети и в Шуахеви. Точная дата проведения выборов пока не определена.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей