12 июля 2005, 13:27

Новое здание аэровокзала в столице Грузии будет строить турецкая компания "Челеби"

Строительство нового аэровокзала и модернизацию инфраструктуры международного аэропорта  в столице Грузии будет осуществлять лишь одна компания - "Челеби", а не консорциум трех компаний, как это предполагалось ранее. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации ООО "Тбилисский международный аэропорт" .

Согласно информации, остальные две компании, входившие в консорциум, с которым грузинской стороной в середине мая был подписан контракт по строительству нового аэровокзала, не представили в установленный для них срок - 1 месяц со дня подписания соглашения - дополнительных финансовых гарантий.

В результате, контракт с ними - речь идет об американской инвестиционной компании "A&J" и люксембургской строительной компании "GTS" - был разорван, консорциума как такового больше не существует, а проект будет самостоятельно реализовывать крупная турецкая архитектурно-строительная компания "Челеби", представившая в срок всю необходимую документацию. При этом, в заключении нового контракта с компанией "Челеби" необходимости нет, поскольку в подписанной ранее документации она фигурирует как основной контрактор.

Как сообщили в администрации "Тбилисский международный аэропорт", компания "Челеби" уже дала гарантии того, что проект будет реализован в изначально оговаривавшиеся сроки (еще с консорциумом), и что с ее стороны никаких проблем, в том числе финансового характера, в ходе его осуществления не возникнет.

Как отметили в ООО "Тбилисский международный аэропорт", компания "Челеби" намерена приступить к строительству здания аэровокзала с начала будущей недели. По их информации, представителями компании уже направлена в Грузию первая партия строительной техники и материалов.

В министерстве экономического развития Грузии отметили, что все обязательства сторон в связи с реализацией проекта - правительства Грузии с одной стороны и реализатора проекта - компании "Челеби" - с другой, остаются в силе.

Контракт с победителем тендера по проектированию нового аэровокзала в Тбилиси - консорциумом компаний "A&J" "GTS" и "Челеби" был подписан администрацией Тбилисского международного аэропорта в середине мая 2005 года. В министерстве экономического развития тогда заявили, что этот консорциум оказался лучшим из всех претендентов по ряду параметров, в том числе по финансовому обеспечению строительства нового здания аэровокзала и реконструкции инфраструктуры тбилисского международного аэропорта, срокам строительства, а также объемам последующих инвестиций. Консорциум был намерен инвестировать в строительство нового здания аэровокзала и реабилитацию инфраструктуры аэропорта 62 млн долларов и представил финансовые гарантии указанной суммы от американского банка "Ситизенс банк". Проект модернизации инфраструктуры аэропорта рассчитан на 1 год. После реконструкции аэропорт сможет принимать самолеты типа "Боинг 747" и аэробусов A-330/340 и обслуживать более 2 тысяч пассажиров в час.

Согласно контракту, обновленный аэропорт будет передан теперь уже компании "Челеби" в управление на 10,5 лет. За этот период она рассчитывает покрыть объем вложенных инвестиций за счет доходов от сервиса в аэропорту, при этом 10 процентов этих доходов будет регулярно выплачивать государству. В числе обязательств контрактора - не включать дополнительный тариф за вложенные инвестиции в стоимость пассажирских билетов, заботиться о сохранении рабочих мест в аэропорту и социальной защите работников.

Предполагается, что после строительства здания аэровокзала и реконструкции инфраструктуры обновленный аэропорт будет полностью удовлетворять стандартам ICAO. Тендер по проектным предложениям по строительству нового аэровокзала в Тбилиси и реабилитации инфраструктуры аэропорта был объявлен в начале текущего года, и в нем изначально принимали участие 6 грузинских и зарубежных компаний.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей