11 июля 2005, 19:49

ООК провела в Азербайджане акцию против сопредседателей МГ ОБСЕ

Сегодня активисты Организации освобождения Карабаха (ООК) провели пикет перед зданием МИД Азербайджана во время встречи главы внешнеполитического ведомства Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Стивеном Манном (США), Юрием Мерзляковым (РФ) и Бернаром Фасье (Франция). Участники акции выразили протест против запланированной поездки посредников в Hагорный Карабах через Армению.

Как отмечено в резолюции пикета, Нагорный Карабах - территория Азербайджана, и сопредседатели МГ ОБСЕ не должны ездить туда через Армению. Спустя 10 минут после начала несанкционированной акции к зданию МИД Азербайджана прибыли наряды полиции, которые разогнали участников пикета. Несколько активистов ООК задержаны.

Между тем комментируя итоги беседы с сопредседателями журналистам, глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов отметил, что встреча была "конструктивной". Среди прочих вопросов обсуждались детали предложения по открытию автодороги Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин-Горис-Шахбуз с выходом на Турцию. С этим предложением ранее выступил на переговорах официальный Баку. Открытие этой дороги обеспечивает транспортное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом и между Азербайджаном и его Нахичеванской автономной республики. Это обуславливает взаимную заинтересованность сторон в ее функционировании. По словам Бахманова, посредники интересовались вопросами обеспечения безопасности дороги. В ответ он заявил, что эту миссию первоначально могут выполнять миротворческие силы ОБСЕ. На первых порах движение может обеспечиваться по графику под конвоем миротворцев. Такая практика широко применялась при урегулировании в Боснии и Герцеговине. Выражая отношение к озабоченности армянской стороны вопросом безопасности населения Нагорного Карабаха и дороги через Лачин, Бахманов сказал, что "в Лачин и Шушу будет возвращаться мирное население без оружия и это уже само по себе гарантия безопасности". Как отметил Бахманов, возвращение населения будет поэтапным. Сначала должен быть устранен факт оккупации, то есть выведены войска Армении с захваченных земель, далее проведена очистка территорий от мин и затем поэтапно возвращено население. Бахманов утвердительно ответил на вопрос, будет ли переселены армяне, поселенные в Лачине. Как подчеркнул Бахманов, за последние сто лет в Лачине армяне не проживали. При этом, переселяемому из Лачина армянскому населению могут быть выплачены компенсации. Бахманов сослался на выводы международной миссии, которая рекомендовала изыскать возможности выплаты компенсаций армянскому населению для его переселения с оккупированных территорий. Касаясь возможных сроков реализации предложения об открытии дороги, Бахманов сказал, что многое прояснится на предстоящей в августе встрече президентов Азербайджана и Армении в Казани. Отвечая на вопрос о возможности диалога между азербайджанским и армянским общинами Нагорного Карабаха, Бахманов положительно отнесся к этой идее. Он выразил готовность вместе с сопредседателями посетить Нагорный Карабах и встретиться с представителями армянской общины.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии