11 июля 2005, 17:31

Экологи Краснодарского края протестуют против "комплексной программы "ЯКОНТО"

В Краснодарском крае планируется строительство нового морского порта, новых ж/д. и автомагистралей, заводов по переработке нефти и производству сжиженных углеводородных газов. В Краснодарском крае запланирована реализация ряда крупномасштабных инвестиционных проектов. Их инициатором является российская компания "ЯКОНТО", которая подготовила "Комплексную программу "ЯКОНТО" для Краснодарского края", передает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Базовым проектом данной программы является создание совершенно нового морского порта рядом с городом Туапсе. Это будет один из крупнейших в России портов с объемом перевалки более 100 млн. тонн грузов в год. "Черноморский торговый порт "ЯКОНТО" намечено разместить на участке между населенными пунктами Весна и Дедеркой, расположенными в нескольких километрах от города Туапсе.

Как утверждают экологи, реализация этого проекта предполагает колоссальное вмешательство в социальную и природную среду. Для размещения порта и его инфраструктуры необходим отвод земельного участка площадью 8 кв. км и отчуждение прибрежной полосы длиной 3600 метров. Жители, проживающие на этой территории и в пределах санитарной зоны намечаемого порта, подлежат переселению. Это коснется таких населенных пунктов как Дедеркой, Вольное, Гизель-Дере, Дзеберкой, Весна. Приморские ландшафты Краснодарского края будут полностью преобразованы. Прибрежные горы намечено взорвать и образовавшимся из них камнем засыпать прибрежную морскую акваторию, за счет чего создать территорию для порта и размещения его инфраструктуры.

"Порт "ЯКОНТО" будет переваливать огромные количества опасных грузов, прежде всего, нефтепродуктов. Согласно планам, их объем будет составлять более 40 млн. тонн в год. Одновременно в порту смогут загружаться 5 нефтяных танкеров водоизмещением до 150 тысяч тонн. Также будет происходить перевалка сжатых и сжиженных углеводородных газов (3 млн тонн), минеральных удобрений (5 млн. тонн), угля (5 млн. тонн). Кроме того, через порт планируется перевозить радиоактивные различные материалы, в том числе, радиоактивные отходы", - говорится в сообщении Экологической вахты по Северному Кавказу, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Проект создания порта "ЯКОНТО" сопровождается комплексом сопутствующих ему проектов, объединенных в "Комплексную программу "ЯКОНТО". Многие из этих проектов, по мнению экологов, также несут масштабное воздействие на окружающую среду и вмешательство в природные комплексы.

В состав "Комплексной программы "ЯКОНТО" входит проект строительства новой транскавказской железной дороги через Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк по маршруту Шедок - Псебай - Красная Поляна - Адлер. Создание этой дороги преследует цель создать железнодорожное кольцо по маршруту Кривенковская - Шепси - Адлер - Шедок, чтобы обеспечить множественность железнодорожных подъездов к порту "ЯКОНТО".

Другим масштабным компонентом "Комплексной программы "ЯКОНТО" является строительство новой транскавказской автомагистрали. Создание и функционирование новых автомобильных и железных дорог, как считают экологи, окажет необратимое негативное воздействие на участки дикой природы Краснодарского края, по которым они пройдут, нанесет огромный ущерб биологическому и ландшафтному разнообразию Северного Кавказа.

Как сообщают экологи, еще одним компонентом "Комплексной программы "ЯКОНТО", который окажет значительное негативное воздействие на окружающую среду, является создание новых нефтеперерабатывающих мощностей, способных вырабатывать более 40 млн. тонн нефтепродуктов, которые будут переваливаться через порт "ЯКОНТО". Для этого предполагается реконструкция и модернизация Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и Туапсинской нефтебазы, а также Афипского нефтеперерабатывающего завода, расположенного неподалеку от Краснодара. При этом намечается строительство через горы нового магистрального нефтепровода от этого завода к порту "ЯКОНТО". Также намечается строительство на территории Краснодарского края еще одного совершенно нового нефтеперерабатывающего завода, продукция которого будет экспортироваться через порт "ЯКОНТО".

Также в рамках "Комплексной программы "ЯКОНТО" намечается строительство нового лесоперерабатывающего комплекса. Создание такого комплекса приведет к усилению в Туапсинском районе и без того чрезмерных вырубок леса.

"В целом, реализация "Комплексной программы "ЯКОНТО" приведет к беспрецедентно глобальному вмешательству в природные комплексы на территории Краснодарского края. Ни один из реализованных в крае в послеперестроечное время проектов, не сопровождался подобным вмешательством", - говорится в сообщении Экологической вахты по Северному Кавказу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей