11 июля 2005, 16:47

В Министерстве обороны России не исключают вывод части войск из Чечни

"Возможно, излишние части Вооруженных сил России будут выведены с территории Чечни, - заявил сегодня источник корреспондента "Кавказского узла" в Минобороны РФ, - но 42-я дивизия там остается навсегда". По мнению военных, это решение принято "после настойчивого давления Рамзана Кадырова, которого не устраивают независимые от него спецподразделения на территории республики".

По данным источника, возможный вывод войск коснется, прежде всего, подразделений спецназа ВДВ и ГРУ ГШ Минобороны РФ, как наиболее боеспособных и подготовленных к ведению войны в горных условиях местности. Источник в Минобороны России, не исключает, что "официальное решение о выводе части войск может быть объявлено уже в этом месяце, но реально выход можно произвести в течение нескольких месяцев, по чисто техническим причинам". По данным офицера Минобороны, "уже отдан приказ проработать планы вывода войск, согласовать их с Железнодорожными войсками, принять решение - кому отойдут военные городки, уже оборудованные за несколько лет проведения антитеррористической операции".

В Минобороны России к этому решению отношение крайне негативное и недоверчивое. В военном ведомстве считают, что "это чисто политическое решение, может быть действительно выведут часть, а может очередную ротацию представят, как вывод". "Если самое боеспособные части, а десантники, в частности 45-ый спецполк ВДВ к таким относится, будут выведены - это приведет только к активизации бандформирований в горах", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, что сейчас армейская составляющая в Чечне примерно 30 тысяч человек. Лишь часть из них находится в местах постоянной дислокации, которые находятся почти во всех районах Чечни. Преимущественно военнослужащие Минобороны, в основном спецназ, проводят спецоперации и дислоцируются в горных районах Чечни. Равнину контролируют сотрудники внутренних войск и МВД и правоохранительных органов. Общая численность Объединенной группировки войск (сил) - ОГВ(С) примерно 75-80 тысяч военнослужащих. О сокращении группировки военным командованием объявлялось неоднократно, но реально этого никогда не проводилась.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей