11 июля 2005, 14:31

Оборот малых предприятий Ростовской области за первый квартал 2005 года составил 56,6 миллиардов рублей

Об этом говорится в опубликованных данных Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. Указанный показатель превышает такой же за аналогичный период прошлого года на 25,52 %. При этом темпы роста отпущенной продукции (работ, услуг)- 11,2 миллиарда рублей, выше, чем по крупным и средним предприятиям.

Предприятиями малого бизнеса продано товаров несобственного производства почти в полтора раза больше, чем крупными и средними предприятиями. На долю малых предприятий Ростовской области приходится 64,2 % оборота оптовой торговли и 33,0 % оборота розничной торговли.

Самые высокие показатели оборота малых предприятий отмечаются в таких городах, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, а также в Аксайском и Сальском района области.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличился оборот малых предприятий более чем в два раза в городе Зверево, Багаевском, Пролетарском районах; более чем в три раза - в Чертковском районе Ростовской области.

Наблюдается рост инвестиций, направляемых малыми предприятиями в основной капитал. В целом, в 1 квартале 2005 года они составили 15,3 % от общего объема инвестиций, направленных на развитие экономики области, или 1127,6 миллионов рублей, что выше аналогичных показателей 2004 года на 52 %. По малым предприятиям темп роста по данному показателю наблюдается выше, чем по крупным и средним предприятиям Ростовской области.

По некоторым муниципальным образованиям сумма инвестиций в основной капитал увеличилась многократно. Так в г. Новошахтинске увеличение произошло в 55,8 раз, г. Гуково в 18,7 раза, в Егорлыкском районе в 54,5 раза, в Зимовниковском районе в 204,7 раза. Рост инвестиций в основной капитал малых предприятий в данных шахтерских городах произошел в связи с размещением на их территориях новых производств, а в сельских районах - за счет приобретения субъектами малого бизнеса сельскохозяйственной техники.

Несмотря на то, что размер официально регистрируемой среднемесячной заработной платы на малых предприятиях всё ещё отстает от размера заработной платы на крупных и средних предприятиях, наблюдается тенденция ее неуклонного роста. В 1 квартале 2005 года среднемесячная заработная плата на малых предприятиях Ростовской области выросла на 27,1 % и составила 3585,7 рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей