11 июля 2005, 14:31

Оборот малых предприятий Ростовской области за первый квартал 2005 года составил 56,6 миллиардов рублей

Об этом говорится в опубликованных данных Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. Указанный показатель превышает такой же за аналогичный период прошлого года на 25,52 %. При этом темпы роста отпущенной продукции (работ, услуг)- 11,2 миллиарда рублей, выше, чем по крупным и средним предприятиям.

Предприятиями малого бизнеса продано товаров несобственного производства почти в полтора раза больше, чем крупными и средними предприятиями. На долю малых предприятий Ростовской области приходится 64,2 % оборота оптовой торговли и 33,0 % оборота розничной торговли.

Самые высокие показатели оборота малых предприятий отмечаются в таких городах, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, а также в Аксайском и Сальском района области.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличился оборот малых предприятий более чем в два раза в городе Зверево, Багаевском, Пролетарском районах; более чем в три раза - в Чертковском районе Ростовской области.

Наблюдается рост инвестиций, направляемых малыми предприятиями в основной капитал. В целом, в 1 квартале 2005 года они составили 15,3 % от общего объема инвестиций, направленных на развитие экономики области, или 1127,6 миллионов рублей, что выше аналогичных показателей 2004 года на 52 %. По малым предприятиям темп роста по данному показателю наблюдается выше, чем по крупным и средним предприятиям Ростовской области.

По некоторым муниципальным образованиям сумма инвестиций в основной капитал увеличилась многократно. Так в г. Новошахтинске увеличение произошло в 55,8 раз, г. Гуково в 18,7 раза, в Егорлыкском районе в 54,5 раза, в Зимовниковском районе в 204,7 раза. Рост инвестиций в основной капитал малых предприятий в данных шахтерских городах произошел в связи с размещением на их территориях новых производств, а в сельских районах - за счет приобретения субъектами малого бизнеса сельскохозяйственной техники.

Несмотря на то, что размер официально регистрируемой среднемесячной заработной платы на малых предприятиях всё ещё отстает от размера заработной платы на крупных и средних предприятиях, наблюдается тенденция ее неуклонного роста. В 1 квартале 2005 года среднемесячная заработная плата на малых предприятиях Ростовской области выросла на 27,1 % и составила 3585,7 рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии