01 июня 2005, 13:26

Венецианская комиссия не удовлетворена проектом конституционных реформ в Армении

Рабочая группа Венецианской комиссии Совета Европы по вопросам конституционных реформ в Армении выражает свою глубокую неудовлетворенность проектом конституционных реформ, который приняло Национальное собрание Армении в первом чтении 11 мая 2005 г. Об этом говорится в сообщении информационного офиса Совета Европы в Армении.

Согласно сообщению, рабочая группа Венецианской комиссии СЕ выражает озабоченность тем, что в проекте не была учтена большая часть комментариев комиссии, в частности предложения о равновесии между властью президента и парламента, независимости судебной системы и выборов мэра Еревана. Так, первое предполагало более значительную роль Национального собрания, а второе - выборность мэра вместо назначения президентом.

"Проект конституционных реформ должен быть коренным образом пересмотрен до принятия во втором чтении", - отмечает член Венецианской комиссии Каарло Туори из Финляндии.

"Если документ не будет полностью отражать мнение Венецианской комиссии, весь процесс конституционных реформ не приблизит Армению к европейским ценностям и не будет содействовать европейской интеграции", - считают члены рабочей группы Венецианской комиссии.

Согласно сообщению, представители рабочей группы завтра, 2 июня, прибудут в Армению для обсуждения вышеупомянутых проблем с властями страны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей