01 июня 2005, 10:45

Прокуратура Волгоградской области подвергла критике налоговые органы

Согласно статистическим данным, задолженность по налогам и сборам в бюджет по состоянию на 1 апреля 2005 года по Волгоградской области составила 6,33 млрд. рублей и увеличилась с начала года более чем на 140 млн. рублей. План поступления налоговых доходов в областной бюджет в прошедшем году исполнен только на 87,3 %, а за 2003 год - на 94,3 %.

Об этом было заявлено на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов, состоявшееся в прокуратуре Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, проведенные прокурорами городов и районов проверки показывают, что при сохраняющемся высоком уровне задолженности в бюджет по налогам и сборам, органами Федеральной налоговой службы допускаются многочисленные нарушения закона, а обязанности, возложенные на них налоговым законодательством, соблюдаются не всегда.

Так, Законом РФ "О налоговых органах РФ", установлена периодичность проведения документальных проверок налогоплательщиков - один раз в два года. Однако это требование налоговыми органами не выполняется. Бесконтрольность со стороны налоговых органов нередко создает почву для совершения налогоплательщиками преступлений. Правоохранительными органами области в 2004 году выявлено 105 налоговых преступлений, за 4 месяца 2005 года - 60. Только за последние три года прокуратурой области возбуждено 8 уголовных дел о хищении преступными группами бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, шесть из них уже направлены в суд с обвинительным заключением. Следствием доказана вина участников этих преступлений в хищении 195 млн. рублей. В ходе расследования предотвращены факты хищения бюджетных средств еще на сумму свыше 200 млн. рублей. Как заявили участники заседания, проведенный прокуратурой анализ свидетельствует о том, что нарушение сроков проведения налоговых проверок нередко являлось причиной невозможности привлечения налогоплательщика к установленной законом налоговой или административной ответственности.

Также на совещание отмечено, что налоговые органы проявляют недостаточно внимания проблемам наполняемости регионального и местных бюджетов, зачастую органы прокуратуры сталкиваются с фактами ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей сотрудниками налоговых органов при проведении выездных и камеральных проверок. Между тем, при сохраняющемся высоком уровне задолженности в бюджет по налогам и сборам, налоговыми органами не всегда своевременно принимаются меры по ее принудительному взысканию. До настоящего времени не налажено должное взаимодействие между службой судебных приставов и налоговыми органами, а также не налажено эффективное взаимодействие с оперативными подразделениями органов внутренних дел, что препятствует эффективной работе по выявлению налоговых преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей