31 мая 2005, 14:00

Грузия: отношение к нефтепроводу противоречивое

Для глав государств и чиновников, присутствовавших на церемонии в столице Азербайджана Баку, официальное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан ознаменовало начало новой эры. Однако для многих наблюдателей в Грузии, одной из трех стран, через которые пройдет нефтепровод, это событие - всего лишь один из моментов в длинной и зачастую спорной истории.

Присутствие президента Грузии Михаила Саакашвили и его супруги Сандры Руловс на мероприятии 25 мая означало, что правительство Грузии продолжает поддерживать проект нефтепровода, начинающегося в территориальных водах Азербайджана в Каспийском море, идущего к западу по извилистому маршруту по территории Азербайджана и Грузии, а затем сворачивающего к югу на территорию Турции.

По сравнению с миллиардами, которые ожидает получить от продажи и транспортировки нефти Азербайджан, доходы Грузии за транзит нефти по ее территории выглядят мелочью - ожидается, что в среднем это будет 50 миллионов долларов в год, то есть менее 5 процентов ее годового бюджета.

Конечно и эта сумма - очень полезная поддержка для экономики Грузии, нуждающейся в финансах. Однако, по мнению многих наблюдателей, основной причиной решительной поддержки проекта со стороны и нового правительства Грузии тоже являются не финансовые, а стратегические соображения. Нефтепровод - один из тех факторов, которые подтверждают заинтересованность Запада в том, чтобы Грузия укрепила политическую независимость от России.

Официальные грузинские лица, в частности, надеются, что в коридорах власти в Вашингтоне нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также южнокавказский газопровод, который пройдет по близкому маршруту, и дальше будут рассматриваться как важные аспекты внешней политики, так как оба эти проекта уменьшают зависимость Грузии от Москвы.

На церемонии открытия нефтепровода президент Саакашвили заявил, что Грузия "гордится своей ролью транзитной страны в этом беспрецедентном проекте". "На протяжении веков Грузия соседствовала с большими империями в регионе, расположенном рядом с Европой, Азией и Ближним Востоком. Очень часто на протяжении нашей истории мы оказывались в центре нежелательного внимания этих больших империй. Однако эти времена уже позади. Теперь Грузия и наш регион стали объектом совершенно другого типа внимания", - сказал Саакашвили.

И тем не менее, немалая часть специалистов не совсем уверены, что этот проект будет иметь только благотворное значение для Грузии. Весь двухлетний период строительства нефтепровода в Грузии проходил на фоне перманентных акций протеста населения сел, расположенных вблизи трассы. Люди утверждали, что не получили достаточного объема компенсации за свои земли, попавшие в зону строительства, а также за поврежденные дороги, водопроводы и оросительные системы. Формы протеста были разными - от демонстраций перед местными административными зданиями до перекрытия самой трассы строительства. В августе прошлого года 70 жителей села Табацкури перекрыли дорогу, а когда на место прибыл наряд полиции, его забросали камнями. В результате несколько полицейских получили телесные повреждения.

Как утверждает генеральный менеджер компании "Бритиш петролеум" в Грузии Реф Дигингс, консорциум нефтепровода выделил средства для протестующих сел в размере около 18 миллионов долларов.

Большой проблемой многие продолжают также считать обеспечение экологической безопасности нефтепровода. Это особенно касается уникального Боржомского ущелья, где расположен национальный парк и источник одноименной минеральной воды, самой старой и общеизвестной в бывшем Советском Союзе.

За последние несколько лет этот сегмент, на который приходится менее десятой части 245-километрового участка нефтепровода в Грузии, стал объектом перетягивания каната на международном уровне. В спорах на одной стороне оказались "Бритиш петролеум" и ее партнеры, а на другой - экологические группы и часть правительства Грузии.

Экологические группы как в Грузии, так и за ее пределами утверждали, что нефтепровод в недостаточной степени защищен и может нанести непоправимый урон Боржомскому району в случае утечки нефти или взрыва - ведь линия проложена лишь в нескольких километрах от источников, находящихся глубоко под землей.

Представители "Бритиш петролеум", в свою очередь, утверждали, что у них не было альтернативы прокладке нефтепровода через Боржоми, и консорциум вложил миллионы в обеспечение безопасности нефтепровода.

Последнее по времени обострение споров по этому вопросу относится к августу прошлого года, когда по требованию министерства по защите окружающей среды Грузии нефтяные компании прекратили работы на грузинском участке нефтепровода.

"Бритиш петролеум" должна принять все меры для экологической безопасности Боржомского ущелья. Компания попыталась пожаловаться на нас в Вашингтоне, чтобы там надавили и мы дали разрешение на возобновление строительных работ. Но ни у кого ничего не выйдет", - заявил тогда Михаил Саакашвили.

Переговоры продлились несколько месяцев. Наконец, консорциум нефтепровода подписал два документа и дополнительный протокол о выделении 6 миллионов долларов на приобретение оборудования и оказание помощи, а также один миллион долларов в год для поддержания систем, обеспечивающих безопасность нефтепровода.

Консорциум обещал также выделить 40 миллионов долларов на социальные и экономические проекты. Эта сумма будет выделяться траншами до 2010 года (консорциум уже выделил первые два транша в 9 и 11 миллионов долларов).

Несмотря на это, и по сей день, когда строительство завершено и началась загрузка нефти в нефтепровод, многие продолжают высказывать озабоченность. Гига Гигаури, представитель группы неправительственных организаций и Академии наук Грузии, которые боролись за изменение маршрута нефтепровода, заявил IWPR, что "необходимо проводить постоянный мониторинг состояния нефтепровода с участием неправительственных организаций и местных специалистов".

Геннадий Абарович, корреспондент информационного агентства Black Sea Press

Опубликовано 27 мая 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей