31 мая 2005, 10:22

Президент Чечни и губернатор Челябинской области подписали протокол о сотрудничестве

Президент Чечни Алу Алханов и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали протокол о сотрудничестве.

Как сообщили сегодня РИА "Новости" в пресс-службе губернатора, документ предусматривает развитие экономического и гуманитарного обмена между регионами.

В частности, намечено строительство в Чечне физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Планируется также, что на отдых в южноуральские здравницы прибудет делегация детей из Чечни, а специалисты различных отраслей экономики и социальной сферы пройдут стажировку в челябинских вузах и на предприятиях.

"Челябинская область готова принять активное участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чечни", - сказал на церемонии подписания Петр Сумин.

Президент Чечни, в свою очередь, выразил искреннюю признательность главе области и южноуральцам за то, что Челябинская область оказала поддержку народу Чечни в самые трудные годы.

В соответствии с программой визита члены делегации Чечни планируют сегодня посетить пивоваренный завод "Вена", Челябинский цинковый завод. Кроме того, они встретятся с представителями чеченской диаспоры в Челябинской области, посетят ледовый дворец "Уральская молния" имени Лидии Скобликовой.

В 2000 году Сумин посетил Аргун, и область взяла шефство над городом. При ее поддержке в Аргуне был построен кирпичный завод, восстановлен комплекс социального обслуживания населения в Гудермесе.

Южноуральцы активно участвовали в сборе гуманитарной помощи и литературы для школ и библиотек Чечни.

В 2003 году администрация Чечни подписала соглашение о социальном и экономическом сотрудничестве с правительством Челябинской области.

Челябинская область стала вторым регионом России, с которым было заключено такое соглашение, первое было подписано с соседним Дагестаном. С тех пор в Челябинске работает представительство Чечни.

Чеченская диаспора на Южном Урале превышает 2,5 тысячи человек, отметили в пресс-службе.

В 2004 году Челябинская область поставила в Чечню продукцию на сумму свыше 100 миллионов рублей. Это металлопрокат, стальные трубы, строительные материалы, грузовые автомобили и спецтехника, газовые и электрические плиты, продукты питания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей