31 мая 2005, 10:22

Президент Чечни и губернатор Челябинской области подписали протокол о сотрудничестве

Президент Чечни Алу Алханов и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали протокол о сотрудничестве.

Как сообщили сегодня РИА "Новости" в пресс-службе губернатора, документ предусматривает развитие экономического и гуманитарного обмена между регионами.

В частности, намечено строительство в Чечне физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Планируется также, что на отдых в южноуральские здравницы прибудет делегация детей из Чечни, а специалисты различных отраслей экономики и социальной сферы пройдут стажировку в челябинских вузах и на предприятиях.

"Челябинская область готова принять активное участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чечни", - сказал на церемонии подписания Петр Сумин.

Президент Чечни, в свою очередь, выразил искреннюю признательность главе области и южноуральцам за то, что Челябинская область оказала поддержку народу Чечни в самые трудные годы.

В соответствии с программой визита члены делегации Чечни планируют сегодня посетить пивоваренный завод "Вена", Челябинский цинковый завод. Кроме того, они встретятся с представителями чеченской диаспоры в Челябинской области, посетят ледовый дворец "Уральская молния" имени Лидии Скобликовой.

В 2000 году Сумин посетил Аргун, и область взяла шефство над городом. При ее поддержке в Аргуне был построен кирпичный завод, восстановлен комплекс социального обслуживания населения в Гудермесе.

Южноуральцы активно участвовали в сборе гуманитарной помощи и литературы для школ и библиотек Чечни.

В 2003 году администрация Чечни подписала соглашение о социальном и экономическом сотрудничестве с правительством Челябинской области.

Челябинская область стала вторым регионом России, с которым было заключено такое соглашение, первое было подписано с соседним Дагестаном. С тех пор в Челябинске работает представительство Чечни.

Чеченская диаспора на Южном Урале превышает 2,5 тысячи человек, отметили в пресс-службе.

В 2004 году Челябинская область поставила в Чечню продукцию на сумму свыше 100 миллионов рублей. Это металлопрокат, стальные трубы, строительные материалы, грузовые автомобили и спецтехника, газовые и электрические плиты, продукты питания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости