31 мая 2005, 10:22

Президент Чечни и губернатор Челябинской области подписали протокол о сотрудничестве

Президент Чечни Алу Алханов и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали протокол о сотрудничестве.

Как сообщили сегодня РИА "Новости" в пресс-службе губернатора, документ предусматривает развитие экономического и гуманитарного обмена между регионами.

В частности, намечено строительство в Чечне физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Планируется также, что на отдых в южноуральские здравницы прибудет делегация детей из Чечни, а специалисты различных отраслей экономики и социальной сферы пройдут стажировку в челябинских вузах и на предприятиях.

"Челябинская область готова принять активное участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чечни", - сказал на церемонии подписания Петр Сумин.

Президент Чечни, в свою очередь, выразил искреннюю признательность главе области и южноуральцам за то, что Челябинская область оказала поддержку народу Чечни в самые трудные годы.

В соответствии с программой визита члены делегации Чечни планируют сегодня посетить пивоваренный завод "Вена", Челябинский цинковый завод. Кроме того, они встретятся с представителями чеченской диаспоры в Челябинской области, посетят ледовый дворец "Уральская молния" имени Лидии Скобликовой.

В 2000 году Сумин посетил Аргун, и область взяла шефство над городом. При ее поддержке в Аргуне был построен кирпичный завод, восстановлен комплекс социального обслуживания населения в Гудермесе.

Южноуральцы активно участвовали в сборе гуманитарной помощи и литературы для школ и библиотек Чечни.

В 2003 году администрация Чечни подписала соглашение о социальном и экономическом сотрудничестве с правительством Челябинской области.

Челябинская область стала вторым регионом России, с которым было заключено такое соглашение, первое было подписано с соседним Дагестаном. С тех пор в Челябинске работает представительство Чечни.

Чеченская диаспора на Южном Урале превышает 2,5 тысячи человек, отметили в пресс-службе.

В 2004 году Челябинская область поставила в Чечню продукцию на сумму свыше 100 миллионов рублей. Это металлопрокат, стальные трубы, строительные материалы, грузовые автомобили и спецтехника, газовые и электрические плиты, продукты питания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии