30 мая 2005, 15:56

Парламент Грузии узаконит изменения в государственном гербе

Парламент Грузии намерен узаконить поправки, внесенные в государственный герб страны с учетом рекомендаций Геральдической коллегии Великобритании. Принять поправки в закон о государственном гербе планируется до конца текущей недели, их цель - уточнить описание герба, перечень государственных органов и должностных лиц, имеющих право его использовать. В понедельник 30 мая проект изменений и дополнений в закон "О государственном гербе" будет представлен на заседании бюро парламента, а затем - на текущем пленарном заседании. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель организационной комиссии по всенародному рассмотрению проекта изменений и дополнений в закон "О государственном гербе" депутат Эльдар Шенгелая.

По словам Шенгелая, Геральдическая коллегия Великобритании, которая изучила проект государственного герба Грузии, предложила оказать содействие в изготовлении эталонов символа государства. В связи с этим консультации в Великобритании провел художник Мамука Гонгадзе - автор проекта государственного герба, победившего на конкурсе и утвержденного парламентом 1 октября 2004 г.

С учетом поправок в Лондоне в течение двух недель были изготовлены цветовой, графический и штриховой эталоны исправленного герба.

Автор государственного герба Мамука Гонгадзе сообщил, что концептуальных изменений в герб вноситься не будет: слегка изменится форма щита и его орнамент. Кроме того, девизная лента станет двухцветной — серебристо-красной (ранее она была просто серебристой), и на ней будут изображены красные геральдические кресты — такие же, как на государственном флаге Грузии. Также неизменной останется девизная надпись "Сила в единстве".

По словам Гонгадзе, пока не удалось подготовить объемный эталон государственного герба. "Это дорогостоящая работа, для осуществления которой необходимы золото, серебро и эмаль", - отметил художник.

Герб выполнен в трех цветах — серебристом, гранатовом и золотистом. В центре герба, на фоне щита гранатового цвета, — серебристое изображение святого Георгия с золотым нимбом, пронзающего копьем дракона. Щит держат два льва — символы могущества, герб увенчан короной династии Багратиони, по низу расположена лента с надписью "Сила в единстве". Святой Георгий - христианский покровитель страны и наиболее почитаемый святой, его изображение на гербе было создано на основе древних грузинских икон.

Нужно отметить, что конкурс на новый герб страны был объявлен Государственной комиссией по разработке государственной символики 16 апреля 2004 г. С 14 по 17 мая в Национальной галерее проходила выставка-презентация 15 лучших проектов, отобранных из 31 работы, представленной на конкурс, после чего специальное жюри объявило победителя. Все работы на выставке были представлены без указания фамилий авторов. "Из конкурсных работ был отобран проект, представленный экспертом по вопросам геральдики Мамукой Гонгадзе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Государственной комиссии по разработке государственной символики Эльдар Шенгелая.

По словам Шенгелая, выставка вызвала большой резонанс у общественности, у различных вариантов были свои сторонники и противники. Большинство вариантов, представленных на конкурс, содержали элементы герба царской династии Багратиони - святой Георгий на белом коне поражает дракона - и изображение плащаницы Христа.

Напомним, что после смены власти в Грузии в ноябре 2003 г. были изменены все атрибуты государственности: принят новый флаг - белое полотнище с пятью красными крестами - и новый гимн.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам - по инициативе президента страны Михаила Саакашвили утвержден парламентом Армении на внеочередном заседании 14 января 2004 г.

На пленарном заседании 21 мая 2004 г. парламент Грузии утвердил текст и музыку нового государственного гимна страны. Музыка гимна является обработкой мотивов из опер "Абессалом и Этери" и "Даиси" выдающегося грузинского композитора-классика Закария Палиашвили в обработке композитора Иосифа Кечакмадзе. Автором текста гимна является современный грузинский поэт Давид Маградзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей