28 мая 2005, 18:36

Повышение пошлин на нефтепродукты из РФ не должны отразиться на Грузии

Решение правительства России о повышении с 18 июня 2005 года экспортных пошлин на нефтепродукты не отразится на цене нефтепродуктов в Грузии. Об этом в интервью "Новости-Грузия" заявил глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

По словам Мтвралашвили, светлые нефтепродукты из России в Грузию практически не импортируются, а из темных нефтепродуктов ввозятся лишь машинные масла. И хотя доля масел, импортированных из России, в их совокупном объеме на рынке Грузии велика - до 70%, однако, благодаря уже предпринятым рядом поставщиков мерам, цена на масла практически останется той же, - отметил Мтвралашвили.

Так, по его словам, один из крупнейших поставщиков машинных масел - компания "ЛУКОЙЛ", импортирующая около половины от всего объема этого вида нефтепродуктов на грузинском рынке, снизила для своих дистрибьюторов плату за машинные масла примерно на 20 долларов за 1 тонну - то есть настолько, насколько повысились экспортные пошлины.

"ЛУКОЙЛ", являющийся членом Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии, сделал это для того, чтобы не потерять грузинский рынок сбыта. Аналогичные шаги предприняла и другая российская компания - "Луксойл", - сообщил он.

Помимо России, Грузия импортирует машинные масла из Турции, Германии, США, Франции и некоторых других стран.

18 мая премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление правительства РФ о существенном повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно документу, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (бензин и другие) повышается с нынешних $81,4 за тонну до $104,1 за тонну. Пошлина на темные нефтепродукты (мазут и другие) повышается с $43,8 до $56 за тонну. Постановление вступит в силу через месяц после подписания.

Что касается нефти, то согласно подписанному ранее нормативному документу, с 1 июня экспортная пошлина России на нефть будет повышена с нынешних $102,6 за тонну до $136,2 за тонну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии