27 мая 2005, 18:06

Президент России посетил Шолоховский заповедник в Ростовской области

В среду, 25 мая 2005 г., президент России Владимир Путин впервые побывал в казачьем крае - станице Вешенской. Самолет доставил президента РФ в аэропорт города Миллерово. Там его встретили губернатор Ростовской области Владимир Чуб и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Отсюда на вертолете глава страны отправился в станицу Вешенскую, где к 100-летию писателя был приведен в порядок местный аэропорт. Владимир Путин возложил цветы к могиле нобелевского лауреата России, обычному серому камню, на котором выбито лишь одно слово «Шолохов».

Экскурсию для президента по усадьбе-музею провел директор Шолоховского заповедника, внук писателя Александр Шолохов, который познакомил Владимира Путина со всей шолоховской семьей. Президент, поздравляя родственников писателя, отметил, что во многих местах России 100-летие Михаила Шолохова отмечается как событие национального масштаба. По словам президента, предприняты все усилия, чтобы в Россию был возвращен снятый Сергеем Бондарчуком в начале 1990-х годов фильм «Тихий Дон». Скорее всего, осенью его уже смогут увидеть зрители Первого канала.

На встрече с атаманами всех десяти российских казачьих войск, прошедшей в станице в тот же день, президент заявил, что органы государственной власти казаки заменить не могут. Им нужно искать пути взаимодействия с властью на местах. Они и так делают многое: несут охрану общественного порядка, изымают наркотики, воспитывают порастающее поколение.

Репортажи о пребывании президента в Вешенской были показаны по всем ведущим российским телеканалам.

А в Вешенскую, несмотря на 30-градусную жару, продолжают пребывать поклонники творчества писателя, хотя мест в санатории и местной гостинице уже нет. Давно арендованы и заняты гостями дома местных жителей. 26 мая в Ростовском государственном музыкальном театре пройдет торжественное собрание, посвященное 100-летию писателя, а 27-28 мая праздник переместится в Вешенскую, где состоится Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости