27 мая 2005, 18:06

Президент России посетил Шолоховский заповедник в Ростовской области

В среду, 25 мая 2005 г., президент России Владимир Путин впервые побывал в казачьем крае - станице Вешенской. Самолет доставил президента РФ в аэропорт города Миллерово. Там его встретили губернатор Ростовской области Владимир Чуб и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Отсюда на вертолете глава страны отправился в станицу Вешенскую, где к 100-летию писателя был приведен в порядок местный аэропорт. Владимир Путин возложил цветы к могиле нобелевского лауреата России, обычному серому камню, на котором выбито лишь одно слово «Шолохов».

Экскурсию для президента по усадьбе-музею провел директор Шолоховского заповедника, внук писателя Александр Шолохов, который познакомил Владимира Путина со всей шолоховской семьей. Президент, поздравляя родственников писателя, отметил, что во многих местах России 100-летие Михаила Шолохова отмечается как событие национального масштаба. По словам президента, предприняты все усилия, чтобы в Россию был возвращен снятый Сергеем Бондарчуком в начале 1990-х годов фильм «Тихий Дон». Скорее всего, осенью его уже смогут увидеть зрители Первого канала.

На встрече с атаманами всех десяти российских казачьих войск, прошедшей в станице в тот же день, президент заявил, что органы государственной власти казаки заменить не могут. Им нужно искать пути взаимодействия с властью на местах. Они и так делают многое: несут охрану общественного порядка, изымают наркотики, воспитывают порастающее поколение.

Репортажи о пребывании президента в Вешенской были показаны по всем ведущим российским телеканалам.

А в Вешенскую, несмотря на 30-градусную жару, продолжают пребывать поклонники творчества писателя, хотя мест в санатории и местной гостинице уже нет. Давно арендованы и заняты гостями дома местных жителей. 26 мая в Ростовском государственном музыкальном театре пройдет торжественное собрание, посвященное 100-летию писателя, а 27-28 мая праздник переместится в Вешенскую, где состоится Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей