27 мая 2005, 13:42

Участника захвата школы в Беслане могут приговорить к смертной казни


Нурпаши Кулаев

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключает, что Госдума рассмотрит вопрос об отмене моратория на смертную казнь в связи с делом Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в Беслане.

"Не исключено, что Госдума может поставить этот вопрос", - сказал Васильев, отвечая на вопрос о том, не будет ли Госдума рассматривать вопрос об отмене смертной казни для террористов такого уровня.

Вместе с тем, по словам Васильева, он не знает, как будет рассматриваться этот вопрос и, по его личному мнению, отменять мораторий на смертную казнь в настоящее время нельзя, передает РИА "Новости".

"Мое личное мнение, когда решался вопрос о введении моратория, я считаю, мы поторопились", - сказал он. По словам Васильева, сейчас говорить об отмене моратория "невозможно".

"В этом случае нам не будут выдавать тех, кого мы хотим", - сказал глава комитета. При этом он сослался на международные нормы, по которым страна, делающая запрос на выдачу определенного лица, должна предоставить доказательства, что в отношении него не будет применена смертная казнь.

Вместе с тем, по словам Васильева, согласно положению Конституционного суда России, "мы можем приостановить мораторий на смертную казнь, но только тогда, когда во всех субъектах РФ будут работать суды присяжных", - сказал Васильев.

Между тем вице-спикер Госдумы Виктор Катренко не исключает, что отчет парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане будет представлен на рассмотрение палаты в июне 2005 года, передает РИА "Новости". "Да, в ближайшее время комиссия Торшина может предоставить информацию", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли комиссия представить отчет о событиях в Беслане в июне этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости