27 мая 2005, 13:42

Участника захвата школы в Беслане могут приговорить к смертной казни


Нурпаши Кулаев

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключает, что Госдума рассмотрит вопрос об отмене моратория на смертную казнь в связи с делом Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в Беслане.

"Не исключено, что Госдума может поставить этот вопрос", - сказал Васильев, отвечая на вопрос о том, не будет ли Госдума рассматривать вопрос об отмене смертной казни для террористов такого уровня.

Вместе с тем, по словам Васильева, он не знает, как будет рассматриваться этот вопрос и, по его личному мнению, отменять мораторий на смертную казнь в настоящее время нельзя, передает РИА "Новости".

"Мое личное мнение, когда решался вопрос о введении моратория, я считаю, мы поторопились", - сказал он. По словам Васильева, сейчас говорить об отмене моратория "невозможно".

"В этом случае нам не будут выдавать тех, кого мы хотим", - сказал глава комитета. При этом он сослался на международные нормы, по которым страна, делающая запрос на выдачу определенного лица, должна предоставить доказательства, что в отношении него не будет применена смертная казнь.

Вместе с тем, по словам Васильева, согласно положению Конституционного суда России, "мы можем приостановить мораторий на смертную казнь, но только тогда, когда во всех субъектах РФ будут работать суды присяжных", - сказал Васильев.

Между тем вице-спикер Госдумы Виктор Катренко не исключает, что отчет парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане будет представлен на рассмотрение палаты в июне 2005 года, передает РИА "Новости". "Да, в ближайшее время комиссия Торшина может предоставить информацию", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли комиссия представить отчет о событиях в Беслане в июне этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей