27 мая 2005, 13:34

Треть населения Краснодарского края занята в малом бизнесе

Треть населения Краснодарского края занята в малом бизнесе, сообщил глава краевой администрации Александр Ткачев, выступая сегодня на конференции, посвященной развитию малого и среднего бизнеса Краснодарского края.

По его словам, в этой сфере сейчас работают свыше 600 тысяч человек, передает РИА "Новости".

"Четыре года назад мы объявили войну административным барьерам, бюрократии, равнодушию и непрофессионализму чиновников, и стали внедрять новый принцип работы: власть обслуживает бизнес", - сказал Ткачев.

С того времени, по его словам, в крае в три раза сократилось число контрольных проверок предпринимателей, заработал принцип "одного окна", который существенно облегчил создание бизнес-структур.

За три года количество субъектов малого бизнеса увеличилось в Краснодарском крае на 35 тысяч, выпуск товаров и услуг - более чем в два раза. В 2004 году оборот средств в сфере малого бизнеса превысил 100 миллиардов рублей.

"Малый бизнес Кубани обеспечивает сегодня 14% налоговых поступлений во все уровни бюджета", - отметил глава администрации Краснодарского края.

Выступая на конференции в Краснодарском крае, полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак предложил передать контроль за деятельностью бизнеса региональным и местным властям.

"Необходимо передать множество контрольно-надзорных функций - а на 90% их сегодня осуществляют федеральные органы - органам субъектов Федерации и местного самоуправления", - сказал Козак.

При этом нужно повысить ответственность региональных и местных властей за развитие бизнеса и экономики регионов в целом.

Полпред отметил, что на Юге России есть все условия для развития малого бизнеса - "климатические условия, инженерная и транспортная инфраструктура, а главное - трудолюбивые, предприимчивые люди, которые готовы рисковать, создавать свое дело и рабочие места, не обращаясь за помощью к государству".

Он привел данные различных опросов, согласно которым от 17% до 42% взрослого трудоспособного населения округа желают заниматься своим собственным делом. "Эта цифра значительно выше, чем средняя по России и даже в Европе и Северной Америке", - отметил полпред.

Те же опросы, по словам Козака, показали, что 70% предпринимателей считают коррупцию "чрезвычайной и практически непреодолимой проблемой".

Для решения этой проблемы "необходимо реально запретить поборы (предпринимателей) со стороны региональных и местных властей", а также сократить число проверок, сказал Козак.

Контрольные проверки бизнес-структур, наряду с судебной системой, "стали инструментом недобросовестной конкуренции", - указал полпред.

"Нужно сократить количество органов, которые контролирует предпринимательскую деятельность", - добавил он.

Завершая свое выступление, Козак еще раз подчеркнул, что нужно создавать условия для легальной работы предпринимателей.

"А еще нужно громко и внятно заявить, и убедить всех граждан, что не нужно рассматривать предпринимателя как рвача и расхитителя общественной собственности, как это повелось с советских времен", - подытожил полпред Президента в ЮФО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости