27 мая 2005, 14:06

Черкесская диспора обеспокоена угрозой ликвидации автономий народов Северного Кавказа

В Стамбуле завершила работу международная конференция, посвященная вопросам этнокультурного возрождения народов Северного Кавказа и современной ситуации на Кавказе, организованная фондом "Кавказ". В работе конференции приняли участие представители республик Северного Кавказа, черкесской диаспоры из Европы, с Ближнего Востока, сотрудники международных гуманитарных организаций.

Как рассказал участник конференции, руководитель Кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, во многих выступлениях высказывалась озабоченность появившейся угрозой ликвидации государственности народов Северного Кавказа. Директор Адыгейского национального музея Альмир Абрегов сказал, что попытка включения Адыгеи в состав Краснодарского края может стать еще одним фактором нестабильности на Северном Кавказе. Эта ситуация стимулирует появление различных движений, требующих признания факта геноцида черкесов царской Россией в XIX веке.

Сам Валерий Хатажуков в своем выступлении на конференции говорил о сворачивании национальных культурных программ, в котором, на его взгляд, виновато прежде всего местное руководство. Это касается сокращения вещания на радио и телевидении на родных языках, закрытия классов с преподаванием на родных языках, фактов незаконной депортации из Кабардино-Балкарии и т.д.

На конференции обсуждалась также продолжающаяся война в Чечне, которая, по мнению руководителя Общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева используется для сворачивания демократических свобод в России. Лев Пономарев призвал демократическую мировую общественность объединить усилия для прекращения бессмысленной войны в Чечне.

Касаясь проблем, связанных с репатриацией черкесов, Лев Пономарев сказал, что черкесы имеют право вернуться на свою историческую родину, если этого пожелают. Он назвал дикими и возмутительными факты незаконной депортации черкесов из некоторых республик Северного Кавказа, отказа им во въездных визах.

В резолюции, принятой на конференции, отмечается, что в связи с продолжающейся войной на Кавказе и угрозой ликвидации государственности народов Северного Кавказа черкесы намерены добиваться признания мировым сообществом итогов Кавказской войны XIX века - факта геноцида черкесов царской Россией.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости