27 мая 2005, 13:04

Муфтий Чечни уходит в отставку из-за разногласий с властями


Ахмад-Хаджи Шамаев

Муфтий Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Шамаев заявил о своем уходе с поста духовного главы мусульман Чечни. Он также намерен покинуть территорию республики.

Согласно официальной версии, причиной ухода Шамаева с должности стали проблемы со здоровьем. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, поводом для его отставки стали разногласия с руководством республики.

Около месяца назад во время совещания в Грозном глава Чечни в резкой форме раскритиковал деятельность духовного управления мусульман, которое, по его мнению, не противодействует распространению ваххабизма и экстремисткой идеологии. Шамаев посчитал эти обвинения необоснованными.

Ахмад-Хаджи Шамаев заявил, что "его подставили", и он намерен не только оставить свой пост, но и покинуть территорию Чечни. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников муфтия, решение уйти с должности духовного главы мусульман Чечни было принято Шамаевым уже давно.

«Он очень переживал за происходящее в республике, пытался делать все от него зависящее, чтобы повлиять на нынешнюю тяжелую ситуацию. Наверное, именно осознание того, что он ничего не может предпринять для того, чтобы остановить этот беспредел, толкнул его на этот шаг», - считает собеседник.

Шамаев стал муфтием Чечни в августе 2000 г., на съезде имамов в городе Гудермес, когда его предшественник, Ахмат-Хаджи Кадыров, был назначен главой временной администрации республики. До этого он являлся муфтием Шатойского района республики.

Ахмад-Хаджи Шамаев был одним из наиболее яростных противников распространения идеологии ваххабизма на территории Чечни. Имя возможного преемника Шамаева на посту главы духовного управления мусульман республики пока неизвестно.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 17:34

23 января 2018, 17:30

23 января 2018, 17:27

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей