27 мая 2005, 13:04

Муфтий Чечни уходит в отставку из-за разногласий с властями


Ахмад-Хаджи Шамаев

Муфтий Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Шамаев заявил о своем уходе с поста духовного главы мусульман Чечни. Он также намерен покинуть территорию республики.

Согласно официальной версии, причиной ухода Шамаева с должности стали проблемы со здоровьем. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, поводом для его отставки стали разногласия с руководством республики.

Около месяца назад во время совещания в Грозном глава Чечни в резкой форме раскритиковал деятельность духовного управления мусульман, которое, по его мнению, не противодействует распространению ваххабизма и экстремисткой идеологии. Шамаев посчитал эти обвинения необоснованными.

Ахмад-Хаджи Шамаев заявил, что "его подставили", и он намерен не только оставить свой пост, но и покинуть территорию Чечни. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников муфтия, решение уйти с должности духовного главы мусульман Чечни было принято Шамаевым уже давно.

«Он очень переживал за происходящее в республике, пытался делать все от него зависящее, чтобы повлиять на нынешнюю тяжелую ситуацию. Наверное, именно осознание того, что он ничего не может предпринять для того, чтобы остановить этот беспредел, толкнул его на этот шаг», - считает собеседник.

Шамаев стал муфтием Чечни в августе 2000 г., на съезде имамов в городе Гудермес, когда его предшественник, Ахмат-Хаджи Кадыров, был назначен главой временной администрации республики. До этого он являлся муфтием Шатойского района республики.

Ахмад-Хаджи Шамаев был одним из наиболее яростных противников распространения идеологии ваххабизма на территории Чечни. Имя возможного преемника Шамаева на посту главы духовного управления мусульман республики пока неизвестно.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии