27 мая 2005, 13:04

Муфтий Чечни уходит в отставку из-за разногласий с властями


Ахмад-Хаджи Шамаев

Муфтий Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Шамаев заявил о своем уходе с поста духовного главы мусульман Чечни. Он также намерен покинуть территорию республики.

Согласно официальной версии, причиной ухода Шамаева с должности стали проблемы со здоровьем. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, поводом для его отставки стали разногласия с руководством республики.

Около месяца назад во время совещания в Грозном глава Чечни в резкой форме раскритиковал деятельность духовного управления мусульман, которое, по его мнению, не противодействует распространению ваххабизма и экстремисткой идеологии. Шамаев посчитал эти обвинения необоснованными.

Ахмад-Хаджи Шамаев заявил, что "его подставили", и он намерен не только оставить свой пост, но и покинуть территорию Чечни. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников муфтия, решение уйти с должности духовного главы мусульман Чечни было принято Шамаевым уже давно.

«Он очень переживал за происходящее в республике, пытался делать все от него зависящее, чтобы повлиять на нынешнюю тяжелую ситуацию. Наверное, именно осознание того, что он ничего не может предпринять для того, чтобы остановить этот беспредел, толкнул его на этот шаг», - считает собеседник.

Шамаев стал муфтием Чечни в августе 2000 г., на съезде имамов в городе Гудермес, когда его предшественник, Ахмат-Хаджи Кадыров, был назначен главой временной администрации республики. До этого он являлся муфтием Шатойского района республики.

Ахмад-Хаджи Шамаев был одним из наиболее яростных противников распространения идеологии ваххабизма на территории Чечни. Имя возможного преемника Шамаева на посту главы духовного управления мусульман республики пока неизвестно.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости