04 июля 2005, 11:57

Дети беженцев в Северной Осетии получили разовую гуманитарную помощь

Около 300 детей вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, которые проживают в пункте временного размещения на окраине поселка "Майский", получили сезонную обувь.

Организовали и провели данную акцию Общественный комитет по проблемам беженцев "Гражданское содействие" и сотрудники офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. Более 270 пар осенней и летней обуви, приобретенной на средства "Гражданского содействия" были распределены среди детей старшего школьного возраста.

Лагерь беженцев "Майский" существует более 10 лет, однако все  это время, его жители остаются вне поля зрения государства и многочисленных международных гуманитарных организаций, расквартированных в Ингушетии. Сотрудники ПЦ "Мемориал", которые в течение последних пяти лет занимаются постоянным мониторингом гуманитарной ситуации в городке, оценивают положение его жителей как катастрофическое.
 
"Лагерь беженцев "Майский" - одна из наиболее беднейших точек компактного проживания вынужденных переселенцев. В отличие от беженцев из Чеченской Республики, которые имеют хоть какую-то поддержку со стороны государства и гуманитарных организаций, эта категория мигрантов, остается вне их внимания и поля деятельности. Этих людей не пускают на родину, у них нет прописки, а значит и возможности устроиться на работу.  Именно поэтому 93% жителей МКП находятся далеко за чертой бедности.  Многие дети даже лишены возможности ходить в школу, так  родители не в состоянии приобрести им сезонную одежду и обувь. Мы надеемся, что наша сегодняшняя акция окажет этим людям хоть какую-то поддержку", - отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского Узла" сотрудница ПЦ "Мемориал" Катя Сокирянская.

В настоящее время в городке беженцев "Майский" проживает свыше 1200 ВПЛ, которые во время осетино-ингушского конфликта в 1992 год покинули населенные пункты Пригородного района РСО. В основном это жители тех населенных пунктов, возвращение в которые по различным причинам затруднено. В частности, это села, в которых, как считает осетинская сторона, еще "не созрел морально-психологический климат", и населенные пункты, входящие в так называемую "водоохранную зону".

По словам заместителя руководителя организации "Гражданское содействие" Людмилы Гендель, лагерь "Майский" - это только одна из 33-х МКП, в которых примерно в таких же тяжелых условиях находятся тысячи вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания. "В связи с этим, мы рассчитываем, что акции, подобные этой найдут продолжение и в других точках компактного проживания беженцев", - отметила она.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости