04 июля 2005, 09:47

Представители общественности Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана указывают на необходимость установления мирного процесса

"Всесторонний мирный процесс - это процесс непрерывного взаимодействия на всех общественных уровнях и во всех сферах социальной, политической и экономической жизни. Мы согласны в необходимости установления мирных и плотворных отношений между всеми жителями этого региона". Об этом говорится в принятом на днях в Москве на встрече представителей общественности Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана проекте рамочного соглашения "О мирном процессе в регионе Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха". Это восьмая по счету встреча, которая проходила в рамках инициативы рабочей группы Дартмутской конфренции по региональным конфликтам при участии американских и российских членов этой рабочей группы.

Согласно проекту соглашения, стороны признают, что установление новых мирных отношений потребует эффективных переговоров между сторонами и "взаимно поддерживающих шагов как со стороны властей, так и со стороны жителей".

"Задача мирного процесса состоит в создании повсюду атмосферы, благоприятствующей сотрудничеству в решении проблем, которые не решаются сегодня".

Проект рамочного соглашения предлагает ряд принципов для достижения всеобъемлющего мирного процесса: все стороны вооруженного конфликта подтверждают свою приверженность действующему режиму прекращения огня; стороны готовы решать любые конфликты и проблемы путем переговоров; стороны подтверждают свою приверженность Минскому процессу; принимают обязательства обеспечивать права и нужды беженцев и др.

Документ рассматривает Нагорный Карабах в качестве равноценной стороны в процессе мирных переговоров. Сам процесс переговоров предлагается провести в два этапа. На первом этапе предлагается обсуждение ряда вопросов, относящихся к общерегиональным проблемам экологического характера, вопросы экономического и культурного сотрудничества.

И только на втором этапе переговоров предлагается рассмотреть наиболее острые вопросы: возвращение подконтрольных армянам территорий, а также обсудить вопрос политического статуса Нагорного Карабаха.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей