01 июля 2005, 19:17

В Чечне идет подготовка к рок-фестивалю

5 июля в Гудермесе (Чечня) на стадионе "Локомотив" пройдет большой рок-фестиваль "Феникс. Возрождение жизни". Заявлены: Александр Кутиков, "БИ-2", "Ночные снайперы", "СерьГа", "Нюанс", "Ва-Банк", "Воскресение", "Мертвые дельфины" и другие.

Шестичасовой музыкальный марафон планировался еще год назад, но тогда теракт в отношении Ахмада Кадырова сорвал планы организаторов. "Сейчас в республике, - заявил сегодня на пресс-конференции в Москве советник премьера Чечни, организатор фестиваля Игорь Тарасов, - проводятся специальные мероприятия с целью обеспечить безопасность участников фестиваля и зрителей". Однако, возможности терактов он не исключил. "Всю ответственность за безопасность гостей и участников берет на себя первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, - заявил Игорь Тарасов. - Все подъезды к стадиону будут перекрыты. Рамки, металлоискатели, собачки, очень тщательный досмотр - на это будут брошены все силы".

Сами артисты к возможным опасностям относятся философски. "Что угодно с тобой может произойти и в Москве, и где угодно, но не боится только дурак", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер группы "СерьГа" Сергей Галанин. Александр Кутиков из "Машины времени" подтвердил, что "страх определенный есть, конечно, но его надо преодолевать". А лидер главной рок-группы Чечни "Мертвые дельфины" Артур Ацаламов напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что безопасностью фестиваля занимается вице-премьер правительства Чечни по силовым вопросам Рамзан Кадыров. "У Рамзана очень сильная команда", - заявил Ацаламов.

Телевизионная трансляция фестиваля, возможно, даже в тот же день, будет организована телеканалом "Россия", входящим в число информационных спонсоров мероприятия. А присутствовавшие на пресс-конференции музыканты пообещали не петь "под фанеру".

Участники пресс-конференции отметили: "Мы хотим, что бы этот рок-фестиваль стал ежегодным". А Сергей Галанин даже подчеркнул: "Рок-певцы своей мощной грудью проложат в Чечню тропинку, а потом попса поедет".

На вопрос корреспондента шведского радио о правах человека в Чечне Галанин заявил, что "это журналисты слишком активно муссируют тему прав человека, а надо реально защищать того с кем случилась беда". В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он добавил, что "проблема прав человека преследует людей от рождения до смерти везде, во всех странах". Но в Чечне "проблем больше", вынужден был признать он. Александр Кутиков заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", комментируя события в станице Бороздиновской: "Я переживаю за всех людей, которые должны уходить из своего дома, спасаться в другом месте".

По словам участников пресс-конференции, все артисты будут выступать на рок-концерте бесплатно. Зрители также не будут платить за билеты. Общая стоимость организации концерта выступающими не называлась, но известно, что только фонд имени Ахмада Кадырова вложил в него 150 тысяч долларов. Рок-марафону в республике придается огромное политическое значение. 18 тысяч приглашений разосланы во все районы Чечни.

"Вы всегда приезжали в республику за негативом, а сейчас впервые приедете в Чечню за позитивной информацией, - заявил журналистам западных изданий Москве советник премьера Чечни, организатор фестиваля Игорь Тарасов.- Этот потенциал всего положительного, эта энергия, которую выложат артисты на сцене, пойдет в народ, к молодым людям республики". "Этот концерт необходим не только Чечне, а всей России", - единодушно заявили участники пресс-конференции.

По словам самих певцов, они не долго раздумывали, получив приглашение выступить в Чечне. Только Кутиков заметил: "Я думал. Но когда люди взрослые встречаются и разговаривают, то, в конце концов, если они люди серьезные, то принимают решение".

Репертуар пока неизвестен. Никто из опрошенных актеров не мог сказать, что они будут петь на сцене в Гудермесе. Кутиков заявил, что "скорее всего старые хиты", написанные им для "Машины времени", Галанин сказал, что в "конце все вместе споют что-нибудь жизнеутверждающие", а Ацаламов ответил просто: "наш репертуар". При этом он подчеркнул, что "мы группа депрессивная, я сам человек депрессивный, но без суицидальных наклонностей".

Сергей Галанин неделю назад уже побывавший в столице Чечни Грозном, заявил: "Это Сталинград". Но отметил, что "мы не видели на улицах людей с оружием, которым его не положено носить, значит, жизнь налаживается". Ацаламов же на вопрос о Грозном ответил так: "Я не знаю, как это описать... Это мои первые шаги, моя первая улица, школа... Все мое первое... Сейчас этого ничего нет. Нет запаха улиц, нет пыли дороги, ничего нет. Каждый приезд в Чечню - это как спица в сердце!".

Александр Кутиков, отвечая на вопрос о возможной независимости Чечни, заявил просто: "Там слишком много людей разговаривают на русском языке, поэтому она никогда не отделиться от России ".

На вопрос журналистов: "Нет ли у вас ощущения, что вас будут использовать для того, чтобы показать, что в Чечне все благополучно?", ответил лидер группы "Серьга" и будущий ведущий фестиваля Сергей Галанин: "По большому счету нас всех используют - и вас и нас. Задача умных творческих людей - использовать эту ситуацию в нужном направлении". К его мнению присоединился Александр Кутиков: "Не нами сказано, что есть время разрывать, а есть время сшивать. Сейчас, по-моему, как раз наступило время сшивать то, что было разорвано пятнадцатью годами безумных войн на этой территории. Музыка и музыканты как никто в мире в состоянии это сделать, потому что музыка - это язык души и именно на нем нужно говорить, когда сшиваются такие раны. Поэтому я туда еду", сообщило ИА Regnum.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии