01 июля 2005, 15:21

Хроника насилия в Чечне

14 июня 2005 года

Днем в центре г. Грозный со стоянки автотранспорта, расположенной напротив центрального рынка, возле "Дома моды", неизвестными вооруженными людьми похищены два молодых человека, в возрасте примерно до 30 лет. По свидетельствам очевидцев, к стоящим молодым мужчинам подъехали две легковые машины, из которых неожиданно выбежали неизвестные вооруженные люди (без масок). Схватив их, неизвестные скрутили им руки и затолкали в разные машины, избивая по голове прикладами пистолетов и автоматов.

14 июня 2005 года

В 5.00 в с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района сотрудниками неустановленных силовых структур задержан Асланбек Вахаевич Айсаев, 1984 г. р., проживающий по адресу: ул. Заречная, 32.

16 июня он был освобожден.

По словам родственников, в течение двух дней А. Айсаева содержали на базе одной из силовых структур в г. Урус-Мартан; его подозревают в установке и подрыве фугаса. Айсаевы отвергают эту версию. Их мнение разделяет глава местной администрации.

16 июня 2005 года

После 23.00 в с. Самашки Ачхой-Мартановского района предположительно сотрудниками местных силовых структур убит Илес Хумидович Кулаев, 1979 г. р., проживавший на ул. Чапаева.

Ночью у его матери, Кайпы, поднялось артериальное давление. Кулаев вышел из дома, чтобы принести лекарство. По мосту через канал, пересекающий Самашки с севера на юг, молодой человек вышел на сопредельную ул. Ленина и здесь между домами Мовлы Исмаилова и Салавди Гудаева увидел своих сверстников: Адама Газмагомадова, Хусейна Изиева и еще одного своего соседа (имя неизвестно). Илес Кулаев остановился поговорить с ними. В это время со стороны центра населенного пункта раздались выстрелы, а затем на большой скорости на ул. Ленина выехали автомашины: УАЗ-469 и УАЗ-452(т.н. "таблетка"). Как утверждают местные жители, находившиеся внутри машин люди, стреляли вверх и по сторонам из автоматов и подствольных гранатометов.

У Илеса не было с собой паспорта и он побежал в сторону своего дома по направлению движения машин с вооруженными людьми. Почти сразу же он был сражен выстрелами. Стрельба  производилась на поражение, без предупреждений или окрика остановиться.

Адам Газмагомадов и молодой мужчина, чье имя не установлено укрылись от беспорядочных выстрелов за бетонными плитами, сложенными у дома Мовлы Исмаилова. Выбежавшие из автомашин вооруженные люди вытащили их оттуда и, избив, посадили в УАЗ.

Хусейну Изиеву удалось уйти. По утверждениям местных жителей, он забежал в один из дворов и там спрятался под днищем автомобиля "Нива" (по другим данным, трактора). Вооруженные люди искали его, но не нашли.

В ходе этих событий была ранена дочь Мовлы Исмаилова. Пуля попала в нее, когда, услышав стрельбу у своего дома, она выглянула наружу.

Вооруженные люди положили в УАЗ Илеса Кулаева (как предполагают односельчане, возможно, еще живого) и уехали в Ачхой-Мартан. Двоих задержанных в ту же ночь передали в РОВД. Там их подвергли сильным избиениям. От Адама Газмагомадова и второго самашкинца требовали, чтобы они показали, будто милиционеры открыли огонь лишь в ответ и, что зачинщиками стрельбы были они. Их привязали наручниками к столбу и держали в таком положении часами. Когда на следующий день захваченных все же отпустили, на их телах и лицах были зафиксированы многочисленные следы побоев.

В пятницу, 17 июня, родственники забрали труп Илеса Кулаева из ОВД Ачхой-Мартановского района.

Убитый - младший брат Хамзата Кулаева, который в марте 1996 года в результате вертолетного обстрела колонны мирных жителей, пытавшихся выбраться из охваченного боями с. Самашки, был ранен в лицо и потерял зрение. Ни он сам, ни кто-либо из его братьев ни в первую, ни во вторую чеченскую войну в боевых действиях участия не принимал. Никто из них ни разу не был задержан, в отношении них никогда не выдвигались обвинения в антироссийских настроениях. Поэтому жители села с недоумением и возмущением восприняли сообщения средств массовой информации РФ со ссылкой на Илью Шабалкина о том, что якобы Илес Кулаев был боевиком. Жители села не сомневаются, что кадры, показанные по телевидению, где рядом с убитым лежит автомат, лживы и смонтированы.

17 июня 2005 года

В 16.30 в с. Самашки Ачхой-Мартановского района похищен Эмин Майзанович Азиев, 1974 г. р., проживающий на ул. Степная.

Азиева забрали рядом с его домом, когда он вышел на улицу.  По словам очевидцев, его забрали сотрудники неустановленной силовой структуры, которые приехали в село на двух машинах УАЗ и одной машине ВАЗ-21099. Как только Азиев вышел за ворота дома, из машин вышли силовики в масках и подозвали его к себе. Когда Эмин подошел, они затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. Местонахождение Э. Азиева установить не удалось.

Недавно у похищенного умерла мать, отец спился. Сам он женат, имеет двух дочерей, четырех и двух лет. По словам соседей, семья с трудом перебивалась, доходов никаких не было. Эмин Азиев ни в каких вооруженных формированиях  не состоял.

18 июня 2005 года

Рано утром в с. Майртуп Курчалоевского района из дома Хатаевых, проживающих на ул. Нурадилова, сотрудниками местной "службы безопасности Кадырова" увезен Аслан Нохаевич Хатаев, 27 лет.

Группу "кадыровцев" возглавлял командир  местного подразделения, Лема Салманов. Он заверил родных Хатаева в том, что отпустит Аслана после того, как ему зададут несколько вопросов.

Домой  сильно избитого Аслана привезли  в ночь на 20 июня.

После первой чеченской войны А. Хатаев недолго работал в шариатском суде.

Его тетя (сестра матери), Сацита Джеберханова, обвиняется во взрыве российского самолета  в августе 2004 года. Других причин для его задержания, по словам родственников, у  силовиков не может быть, так как Аслан в боевых действиях участие не принимал и всегда вел мирный образ жизни.

В начале июня с.г. А. Хатаева уже задерживали сотрудники российских силовых структур. Через 10 дней родственникам удалось забрать  его из Курчалоевской комендатуры за выкуп.

18 июня 2005 года

Около 13.00, был освобожден Рустам Шамсаевич Таипов, 1982 г. р., похищенный 17 июня из дома, расположенного по адресу: г. Грозный, ул. Кольцова, 110.

По словам его сестры, Рустам не знает, кто его похитил и где он содержался.  И в этот раз похитители избивали  Рустама, чтобы заставить сказать интересующую их информацию.

20 июня 2005 года

Примерно в 3.00 в с. Ачхой-Мартан загорелось одно из зданий Ачхой Мартановского РОВД, где располагается паспортный стол, изолятор временного содержания и оружейный склад. Пострадавших нет, но пожар удалось потушить только под утро силами МЧС. Всю ночь люди близлежащих домов не сомкнули глаз, т.к. взрывались боеприпасы, находившиеся внутри здания.

Причины пожара неизвестны.

21 июня 2005 года

В лесном массиве, прилегающем к с. Самашки Ачхой Мартановского района, подорвавшись на мине погиб лесничий Алхазур Баутдинович Гурсаев, 1948 г. р.

Алхазур вместе с сыном Хамзатом, 20 лет, производил проверку Самашкинского лесного массива.  При обходе Гурсаевы подорвались на мине. Оба получили ранения. Истекающий кровью Хамзат тащил еще живого отца на себе, но отец умер от потери крови. В данный момент сын находится в больнице.

По словам односельчан, на месте, где подорвался Алхазур, днем ранее видели военнослужащих федеральных сил. Самашкинцы предполагают, что именно военные установили мину.

В 1995 году в период первой чеченской войны, во время артобстрела  с. Самашки погибла жена Алхазура Гурсаева. Девять детей Гурсаевых остались  сиротами.

22 июня 2005 года

В ст. Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетии сотрудниками местных правоохранительных органов задержан житель ст. Ассиновская Сунженского района Чеченской Республики, Хусейн Даудович Точиев, 1976 г.р., временно проживавший в доме своего дяди.

На следующий день в новостях по первому каналу российского телевидения было объявлено, что в Ингушетии "задержан один из активнейших участников незаконных  вооруженных формирований, т.н. бамутской группировки".

В настоящее время Точиев находится под следствием в одном из ИВС в г. Владикавказ.

24 июня 2005 года

Примерно в 2.00 в с. Гехи Урус-Мартановского района предположительно сотрудниками неустановленной силовой структуры похищен  уроженец этого села, Муслим Султанович Эскаев, 1970 г. р., временно проживающий  в доме № 19 на ул. Кирова.

5-6 человек в масках постучались в дом Эскаевых. Дверь открыла жена Муслима. Силовики прошли в дом и осмотрели комнаты. Они не представились и не показали никаких документов. Затем приказали Муслиму одеться и без объяснения причин увели его с собой. По словам жена Эскаева, возле дома машин не было.  Возможно, что похитители оставили технику на соседней улице.

В ту же ночь жена Муслима позвонила его сестре, Индире, проживающей  в Урус-Мартане и рассказал о похищении. В три часа ночи Индира обратилась в РОВД. Там ей сказали, что Муслима они не задерживали и посоветовали подождать до утра.

Утром родственники Эскаева вновь в устной форме обратились в РОВД. Один из сотрудников, который дежурил на КПП, сказал что Муслим находится в РОВД. Чуть позже к родственникам вышел начальник районной службы безопасности, по имени Арби, и заявил, что Эскаева его подчиненные не задерживали и в РОВД  этого человека нет.

Родственники не могут предположить, почему задержали  Муслима. По их словам, он никогда  не был замешен в каких-либо противоправных действиях. На протяжении нескольких лет проживал в Москве, а в 2001 года получил официальную регистрацию в Московской области (г. Зеленоград). В Гехи Эскаев приехал 20 июня 2005 года на похороны двоюродного дяди.

Местонахождение Эскаева установить не удалось.

26 июня 2005 года

В с. Серноводск Сунженского района Чеченской Республики предположительно сотрудники "службы безопасности Кадырова" из г. Гудермес  пытались похитить в качестве заложника местного жителя, Ислама Умаровича Цумариева, 1985 г. р., проживающего на ул. Совхозная.

В Серноводск "кадыровцы" приехали, чтобы забрать Аслана Умаровича Цумариева, 1980 г. р., но так как дома его не оказалось, произвели обыск и решили увезти младшего брата, Ислама. В этот момент в доме, кроме Ислама и 8-летней девочки, больше никого не было. За Ислама заступились соседи, которым с большим трудом удалось уговорить  "кадыровцев" не забирать молодого человека. "Кадыровцы" уступили уговором и уехали, но паспорт Ислама забрали с собой.

27 июня отец Ислама, Умар Доккаевич Цумариев, его дядя, Хизир Акиев, и еще несколько родственников побывали на приеме у начальника Сунженского РОВД, Шамиля Кациева. Он потребовал от них выдать Аслана Цумариева, т.к. во время вчерашнего обыска в доме Цумариевых, якобы, был обнаружен пистолет со стертым номером и военная форма. Именно по этой причине Аслан должен явиться в РОВД и объяснить "природу происхождения этих вещей". Так же Кациев сказал, что, если Аслан не сможет объяснить, откуда у него оружие, его "арестуют и предадут суду".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости