30 июня 2005, 14:48

В Краснодарском крае обсудили вопросы несанкционированной торговли

В среду, 29 июня, первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков, курирующий экономический сектор края, провел планерное совещание. Оно было посвящено несанкционированной торговле в Краснодарском крае.

- Чтобы узнать, хороша ли власть в городе, - начал он заседание,- нужно зайти на рынок и на кладбище. Если там порядок, значит, есть порядок и во всем остальном.

Т.е рынки, торговля - это показатель качества работы власти в любом муниципальном образовании, а, по мнению А.Ремезкова, порядка у нас нет в большинстве городов и районов края, и, прежде всего, в тех, которые расположены в курортной зоне.

Особенно раздражает краевое руководство то, что с началом курортного сезона во всех курортах, и вдоль трасс, ведущих к ним, активизируются частные торговцы, предлагающие продукты питания и напитки, зачастую домашнего приготовления без сертификатов качества. С одной стороны с этих доходов налоги никто не платит, да и подсчитать их сложно, люди торгуют прямо на обочине без прилавков и документов. Качество этих товаров никто гарантировать не может - за исключением разве что фруктов, ягод и овощей. Вице-губернатор считает, что эта торговля создают угрозу здоровью жителей и гостей нашего края, дискредитирует власть и наносит ущерб имиджу Кубани.

Бороться с этой стихийной торговлей штрафами бесполезно - 500 рублей для лоточников - несерьёзная сумма. Более действенная мера - конфискация товара. Однако правоохранительные органы крайне редко применяют её.

Александр Ремезков потребовал от муниципальных чиновников исполнения их должностных обязанностей. Администрация края занимает твердую позицию: суровое наказание должно постигнуть не только предпринимателей, но и чиновников, которые выдают им липовые разрешения, у себя под носом "не замечают" их незаконной деятельности.

- Если в Анапе милиция "крышует" граждан, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, - заявил Александр Ремезков,- это означает, что пришло время менять начальника анапской милиции. Я думаю, начальник ГУВД края будет только рад избавиться от такого рода "оборотней в погонах".

А.Ремезкова поддержал главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Анатолий Одейчук, который пообещал лично добиваться отставки федеральных чиновников, которые не помогают краевой власти наводить порядок в торговле и других сферах.

Но власть намерена пользоваться не только "кнутом",  но и "пряником". Участники совещания признали что ассортимент и услуги, предлагаемые стихийными торговцами, востребованы. А значит,  эту торговлю необходимо цивилизовать и поставить под контроль.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей