30 июня 2005, 12:17

США надеются на справедливые выборы в Азербайджане

"США придают очень важное значение предстоящим в ноябре парламентским выборам в Азербайджане". Об этом журналистам заявил журналистам посол США в Азербайджане Рино Харниш. По его словам, с целью убедить власти Азербайджана  в необходимости проведения в ноябре свободных и справедливых парламентских выборов в Баку прибудет миссия, возглавляемая бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт и советником госсекретаря США по вопросам глобализации Поло Добрянски. Помимо этого предусматриваются визиты в Азербайджан и других известных деятелей США, сказал посол. Он напомнил, что ранее Азербайджан с аналогичной миссией посетил сенатор Джек Хагель. Харниш напомнил слова президента Буша о том, что Америка имеет высокий уровень сотрудничества с теми странами, где царит демократия.

Американский дипломат уклонился от прямого ответа на вопрос, применят ли США санкции против Азербайджана в случае  фальсификации парламентских выборов, как это было в Украине и Грузии. Он отметил, что об этом говорить пока рано. "США надеются, что выборы в Азербайджане будут отвечать демократическим стандартам, а это значит, что в парламенте Азербайджана займут места представители различных партий и в парламенте по-настоящему будет услышан голос народа", - сказал он.

Эту мысль озвучил накануне в Вашингтоне в беседе с журналистами заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Дэниэл Фрид. Он заявил, что "с Азербайджаном, у США хорошие отношения. Там есть оппозиция и принадлежащие ей газеты. Мы были недовольны предыдущими выборами и надеемся на то, что грядущие пройдут по всем правилам".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей